注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

水煮酸菜三文鱼  

2010-11-09 17:17:49|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (11月10日桂林晚报25版“杨二专栏”)

   乍一看这张照片,还以为哪里又堵车了,而且堵得不轻,司机乘客索性都下车了,三三两两地站在路上,有指手画脚像在生气的,有昂着头仰天长叹捶胸顿足的,也有双手插在裤兜里急惶惶如丧家之犬像是要找地方方便的,不一而足。后来看了图片说明,才知道事情不是我想象中的那样,这是世界电动车大会的巡游活动场面。
    从这件事情中,可以看出这样两个问题:首先,在我们的生活中,堵车已成常态,一看到大批车辆人员聚集在一起,我就想当然地认为堵车了,或者是发生什么群体性事件了。其次,这样的巡游活动还真的是会造成堵车的——当然喽,堵的是别人的车,不是这些巡游车(杨二按:这些巡游车辆将要宠幸的道路,是已经被清空了的,可靠消息称,由于当地交警实施了交通管制,这六十多辆电动车车队在深圳市主干道上绵延了两三公里,缓缓前行,一路畅顺。整个巡游过程全长约五十五公里,耗时两个多小时)。
    在第一个问题上,我犯了典型的经验主义错误,见到表面现象,来不及往深处想,就轻率地做出了判断。但是,后面的第二个问题却又好像让我的轻率有了一定的道理,尽管需要做一些推理如下:在一个本不畅顺的地方,当我这边巡游的车辆出人意料地畅顺起来的时候,那边上下班或者说非巡游车辆就应该不出所料地畅顺不起来。如媒体所说,下午两点,城市主干道,两个小时的交通管制……所以,这件事情已经把我弄糊涂了,看似堵车,其实不是堵车,但确实又会造成堵车。也就是说,看似不对的事情,其实又是对的。
    为了弄清楚这个逻辑问题,我纠结了很久,甚至把英国经验主义和欧洲大陆唯理主义的分歧都搬了出来,但如你所知,我这个年纪已经不太读得进书了,所以,纠结了一根烟功夫后,我最终还是决定放弃。其实,即使我弄清楚了这个问题,对交通拥堵又有什么帮助呢?
    我曾经坐过一次由警车在前开道的中巴,逢山开路,遇水搭桥,一路无遮无挡,傲行无阻,就像便秘的人吃了泻药一样,大马金刀端坐马桶之上时,有气吞山河之势,全身上下每一个毛孔都散发着王霸之气,爽到了极点。当然,当我后来数次被堵在某个路口,看着别人这样呼啸而过的时候,我才知道自己是多么的短视,我当时的爽,原来是建立在别人的不爽之上的。所以,三十年河东,三十年河西,我让别人不爽,别人也同样可以让我不爽的呀……后来,类似的事情我就再也不干了,我总是尽量让别人爽,哪怕自己不那么爽也在所不惜,我认为总有那么一天,别人也会让我爽一爽的——不好意思,羞赧地问一下:这是不是又犯了理想主义的错误?
    我有一个好朋友是四川人,他父母对我很好,有次为了感恩,我买了两斤三文鱼去看望老人家。结果才尝了一丁点,两老就停了筷,让我朋友把他们家的火锅搬上来。酒足饭饱后,老爷子打着嗝说,小杨啊,这水煮酸菜三文鱼味道倒也别致,不过,比起乌草来,韧劲儿还是略有不如。老夫人马上打断老爷子的话,连说别别别,乌草现在贵着呢,还是三文鱼实在,刺儿少,尽是肉,下次让小杨弄个十斤八斤,撑死你这不知好歹的……
    所以说,在我们看来是很好的东西,放在别人眼里,并不一定就是那么回事。

水煮酸菜三文鱼 - 杨二 - 杨二的博客
 

 图为巡游活动现场(11月4日摄)。
    11月4日下午,在深圳举行的第二十五届世界电动车大会巡游活动上,来自10多个国家和地区的60多辆新能源汽车,组成了一支浩浩荡荡的车队,巡游全城,带来了新能源汽车的最新消息。
    新华社记者 彭勇 摄

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018