注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

京城的阴阳两界  

2010-12-15 13:51:22|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(桂林晚报12月15日25版"杨二专栏”)

  “再过一百年”,王小波在《我的阴阳两界》里这样说道:“人们会这样描述现在的北京城:那是一大片灰雾笼罩下的楼房,冬天里,灰雾好象冻结在天上。每天早上,人们骑着铁条轮子的自行车去上班。将来的北京人,也许对这样的车子嗤之以鼻,也可能对此不胜仰慕,具体怎样谁也说不准。将来这样的车子可能都进了博物馆,但也可能还在使用,具体会怎样谁也说不准。”
    这是三十年以前的情形,如果活到今天,王小波也许就会这样描述现在的北京城:那是一大片蓝色烟霭笼罩下的高楼大厦,夏天里,这些高楼在淡蓝色的烟霭中飘渺不定,宛如海市蜃楼一般。每天早上,人们坐在四个轮子的铁皮盒子里去上班。将来的北京人,也许对这样的车子嗤之以鼻,也可能对此不胜仰慕,具体怎样谁也说不准。将来这样的车子可能都进了博物馆,但也可能还在使用,具体会怎样谁也说不准。
    如果是我,对于一百年之后人们是如何描述现在的北京城的,还想做如下补充:从高空往下看,北京城就像是一些圆圈,市区的高楼大厦是圆心,围绕这个圆心,有六个同心圆——按史书记载,这就是北京历史上著名的六条环路——有一些不规则的呈放射状的线条,将这六个同心圆和中心圆点若有若无地连在一起。每天早上,人们坐在四个轮子的铁皮盒子里,沿着这些环路和放射线,浩浩荡荡地从四面八方涌去圆点处上班。每天晚上,人们又坐在四个轮子的铁皮盒子里,沿着这些放射线和环路,浩浩荡荡地向四面八方散去,如同潮涨潮退。潮涨的时候,这些线条像充了血的毛细血管,如同痔疮发作,但潮退去后,就什么都不像了。
    好了,一百年后的人可能不太理解为什么会出现这样的奇观,但现在的我们却是清楚的,这件事情和北京的房价以及交通拥堵有关:由于市中心的房价居高不下,在北京周边地区形成了许多“睡城”。早上上班时,人群会涌向市中心;晚上下班时,人群又会从市中心涌向城市周边,形成了“半边拥堵半边空”的奇特道路现象。
    如你所知,北京的堵车已成常态,并且形势相当严峻,不然,相关部门也不会急吼吼地抛出治堵方案公开征求意见了。关于北京如何治堵,我不在北京,也不愿去那玩,不了解情况,实在不宜多加评论,但有一点我是知道的,北京的公交网络存在很多缺陷——专家说的。想想也是,如果有一条便宜快捷的公交线路,又有几个人愿意开车然后被堵在路上呢?
    著名的扁鹊同学医术超群,名闻天下,但他自认为不及老大和老二。扁鹊说,老大在别人的病还未发作前,就已经帮人治好,由于一般人不知道他事先已经铲除了病因,所以名气传不出去,也就家里人知道而已。老二则是在人家病情刚刚发作的时候动手,迅速消除隐患,让人不生大病,结果,一般人也以为老二普通,只能治一些轻微的小病,没有大名。至于老三扁鹊,往往是别人病入膏肓的时候才动手,动刀动枪的,阵仗奇大,别人看在眼里,就以为老三能起死回生,能力最强了。不过,我们都知道,上医治未病,中医治欲病,下医治已病,所以,扁鹊只能算下医了。
    呵呵,这个就有点考人了。北京的情况我们就不说它了,反正情况已经很糟,基本上进入了扁鹊的能力范围,治好治坏都不进不了中上阶层,但对于其他的城市管理者来说,当本地的交通状况还未像北京那么糟糕的时候,就面临一个选择的问题了:是做上医呢,还是做中医?这可都是看不出政绩,并且名声难显的选择,很考人的道德水准。
    其实真要说起来,做下医也不丢人,当然,你必须是扁鹊这样的下医,下医中的上医,公鸡中的战斗机。怕就怕那些连下医中的下医都不如的,比如说,庸医,那可是公鸡中的阉鸡。

京城的阴阳两界 - 杨二 - 杨二的博客
由于市中心的房价居高不下,在北京周边地区形成了许多“睡城”。早上上班时,人群会涌向市中心;晚上下班时,人群又会从市中心涌向城市周边,形成了“半边拥堵半边空”的奇特道路现象。新华社记者万象摄
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018