注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

往十万大山里撤  

2010-12-29 11:40:05|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我必须承认,我的思想品德有些小问题。虽然从总体上来讲,我是一个有道德底线、对社会无害的人,但这幸灾乐祸的毛病,却总也改不了。比如说,北京堵车堵得一塌糊涂,我偷偷地乐,庆幸自己一直没有想去北京的念头。又比如,听说广州亚运限行令取消后连堵四天车,我也高兴得不行,打心眼里夸自己英明,五年前就从广州撤回了桂林。
    我是个一直在撤退的人,我在自己的博客里也是这样介绍自己的:一个一直在撤退中的人,大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林。
    不知我者,谓我撤退,知我者,谓我转进。老陈是知道我的,所以他说,你丫就别装了,谁不知道你是为了桂林的山水和空气回来的。他对我下的结论是准确的,为此我曾和他交过一次心,我说,广州是很大,但属于个人的空间却很小,桂林很小,属于个人的空间却很大。
    我这样解释这个观点:在广州,我想找朋友聚聚,吃个饭,喝点酒,得提前半天弄清楚大家所在的方位,经过统筹安排精心计算好最佳聚会地点后,提前两个小时就出发。由于路上随时堵车,当所有人都到齐时,离开餐时间很可能已经过去了两个钟头,基本上一个晚上就没了。这还没算上发生几率很高的回程堵车,如果算上的话,心里面就更堵得慌了。久而久之,你就会发现,广州是大,但你的空间实际上也就只剩下办公室、交通工具和卧室了。
    桂林就不同,城市小,到哪都方便,一顿晚餐可以赶好几个场子。我所知道的最高纪录是,一晚上赶了六个场子:三个喜酒(一个白的两个红的),两个单位应酬酒,一个同学酒——最后的宵夜由于参加人数低于三人,未计算在内——从北极广场到南溪山,从西山公园到东江菜市,基本上把整个市中心都覆盖了。期间开了个六中全会,也就是喝了六种不同的酒,直喝得红光满面,神采奕奕。创造这个纪录的老陈说,他有信心在近期内将这个纪录再提升提升。
    我们这个哈崽俱乐部里,有个叫蚊子的兄弟,前几天他从南宁出差回来,本说好回家吃饭的,但一看天色尚早,还不到七点,就打了个中巴跑兴安县喝酒去了,原因是兴安那边有几个哈崽俱乐部的会员说已经炖好了猪脚等他过去放米粉呢。蚊子的可贵之处在于,当晚从兴安回来后,作为补偿,据说他坚持陪夫人去吃了个宵夜。
    从这两个对比中,我们大致可以得出这样一个结论,办同样的一件事情,在广州付出的时间成本约等于桂林的六倍。考虑到两地时间成本的差距,与两地房价的差距基本相等,我可以大言不惭地说,这个结论是正确的。由此推论下去,桂林人的实际寿命约等于广州人的六倍。如你所知,广州人把太多的生命浪费在交通工具上了。
    不过,虽然我一直在偷偷地乐,但你要是说我一点担心都没有,那也是假的。毕竟,现在桂林上下班的堵车现象也开始初露锋芒。每天骑单车回家路过文明路口、上海路立交等汽车排长龙的地方时,我一边幸灾乐祸,也一边在担心,担心有一天连骑单车都会被堵。这可有违我从广东撤回桂林的初衷。
    所以,我在博客的自我介绍里写的最后一句话是:未来再撤,就是十万大山了。
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018