注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

暴雨中暴堵,该谁给交通拥堵费?  

2010-09-15 17:51:24|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暴雨中暴堵,该谁给交通拥堵费? - 杨二 - 杨二的博客

 9月10日,江苏扬州降下暴雨,部分路段积水,致使众多机动车拥堵在扬州市扬子江路新闻岗路口附近。■新华社发(王卓 摄)

   刚看到这张图的时候,我有些漠然,不就是堵个车嘛,还值得新华社记者拍照片?而且,我本人是走路上下班的,巴不得你堵得厉害点、厉害点、再厉害点,方才显出我的鸡立鹤群。但是,再仔细看下去,我就没办法再保持漠然了,因为我发现了一辆救护车。救护车困在十字路口的正中心,车顶的蓝色警示灯是亮着的。不知道这辆救护车是赶着去救人呢,还是赶着把人送往医院去救?可千万别因为这次暴雨中的暴堵耽误了救治。
    仔细观察了一下,在这辆救护车前行的线路上,同方向行驶的车有两辆,横向行驶的车有一辆,再前面,逆向行驶过来的车有一辆。乍一看,局面并不复杂,只要逆向行驶的白色轿车偏开一个车道,横向行驶的黑色轿车前行一个车位,救护车就能跟随前面两辆同向行驶的黑色轿车和银色微面突围而出,一举化解困局——救人要紧,其他的车顾不上了。
    不过,细看之后,我又发现了两个难点:一是横向行驶的黑色轿车被另外一辆白色轿车斜向堵住,无法前行;二是逆向行驶的白色轿车左边被一辆横向的黑色轿车顶住,右边又被一辆同向的白色轿车逼住,动弹不得。
    想解决上述的第一个难点,我们就必须要让“另外一辆白色轿车”让开,这样横向行驶的黑色轿车才能给救护车前的两辆车让出道来,但是,要想让“另外一辆白色轿车”让开,又要挪动与它面对面堵上的一辆白色轿车,而白色轿车左边是前面提到过的逆向的白色轿车,右边是一辆白色的……老天,又是救护车!(还好,这辆救护车的车顶警示灯没亮)——这就相当于要解决前面两个难点,必须先解决另外四个难点,而要解决另外四个难点,仔细看看图,我们就可以知道,还得先解决成倍的其他难点——能参考照片把这段文字读完的人,一定是一个有着强大逻辑推理能力的爱心人士。我不行,当我重新读这段文字的时候,别说头晕得不行,就连舌头都有点要绕成麻花的趋势了。
    很多年前,我去相亲,人家给我引见女方的亲友考察团之前,是这样交底的:如果我想搞掂女方,就得先搞掂女方的爸爸妈妈;要搞掂爸爸妈妈,得先搞掂爸爸妈妈的爸爸妈妈,也就是女方的爷爷奶奶外公外婆;而要想搞掂爷爷奶奶外公外婆,最好的办法又是先搞掂爷爷奶奶的大儿子三儿子大女儿小女儿,也就是女方的大伯三伯和大小姑妈(爷爷奶奶听他们的),这还没算上外公外婆的三个女儿……切,我搞一个对象嗟,又不是搞人一家,至于吗?
    不说这个了,太复杂,伤自尊。下面,如果你们不说我没心没肺,那我可以偷偷地告诉你们,我从这张照片中得到了一些商业灵感:把这个场景做成模型,街景固定,汽车行人却可以挪动。以此开发出的益智模型玩具,除了让小朋友从小知道人生的道路是多么的曲折复杂外,还可以培养他们的逻辑思维能力以及统筹规划能力。当然,也可以作为交警上岗的资格测试手段或者评职称的依据。能用最短的时间、最少的步骤化解这个堵车困局的交警,一定是最聪明、最有实际工作能力的交警,同样,能布出一个让最有经验的交警都胆战心惊的堵车局的领导,也一定是一个最有大局观、最有危机意识、心思最缜密的领导。
    这是题外话,其实,真要说起来,我并不是很关心扬州的交警最后是如何化解这个困局的,我真正关心的还是这辆救护车有没有及时脱困的问题。不然,可能又是一场人间悲剧。
    由此,我突然又想到了一个和争论中的交通拥堵费有关的问题。你们说,经常这样被堵,到底是我们应该交纳交通拥堵费呢,还是我们应该领取交通拥堵补贴?友情贴士:夏天有高温补助。

(本文载于9月15日《桂林晚报》29版)

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018