注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

无车日,这是一种态度  

2010-09-22 13:35:20|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是无车日,全世界很多城市都设立了无车区域,我们的中山中路和解放东路、解放西路也在此列。

  做汽车周刊的采编工作,却倡导无车,我在这里吆喝,多少都有些尴尬。这也是没办法的事,就像我们都知道人多力量大的道理,但是,当人多得忍无可忍的时候,我们也只好虎目含泪钢牙咬碎,坚决拥护计划生育了。

  这个账应该算到先人们的头上,当初他们要是能少生几个,留点空间,也就不至于到了我们这里,只能一家一个,无法尽兴了。想当初,我曾有过生一堆小孩、组织一个家庭足球队的想法,哪怕夫人身子弱点,也要凑支篮球队出来,多惬意的事!但现在看上去,由于先人们肆无忌惮地抢走了我们的指标,我们就只好做出一些牺牲了———跟谁生气都可以,偏偏就是没法跟先人生气,级别摆在那,都是老祖宗啊你说是不是?

  现在,看到满大街越来越多的汽车,我脑袋里突然就冒出了一个疑问:我们这些先人,是不是又在抢占我们后人的空间呢?正如我们的先人,当年在不知不觉没心没肺中就抢占了我们的生育指标。一想到这一层,我就有点揪心,当我们这些先人毫无顾忌地消耗资源污染环境的时候,我们是不是真的该想一想,我们究竟还留给后人多少空间?虽然他们不一定会骂我们,就像我们表面上无法生老祖宗的气一样,但心里面肯定还是会有想法的,上香的时候,遇上心情不好,骂别人,说不定顺带就把我们给捎上了,划不来。

  在消耗资源污染环境的罪魁祸首里,很不幸,我深深喜欢着的汽车位列其中,所以,这是件很矛盾的事情。汽车能带来快乐,副作用却也同样明显,如何有限度地使用,就很能反映人的智慧和道德水平了。个人以为,在目前的情况下,弄个无车日,让大街上有片刻的安宁,多少也是件值得去做的事情。当你不能彻底改变一个人或一件事的时候,想点办法,先改变一小部分也是好的,起码有了一个好的开始。

  去年底,我的婚宴结束后,一大帮朋友还去了一家酒吧搞余兴节目。当中有一个叫熊二的大哥,很给面子,从头到尾都在现场端坐,渊渟岳峙。虽然周围都是和我同龄的朋友,与年长一些的熊二不太熟络,让他颇显孤单,但他一直没有提前离去的意思。后来,被我叫去陪熊二喝酒的高中同学铁拐李告诉我,当天晚上,熊二讲了一句话,让他极为感动,熊二说:我坐在这里,不走,是想表达一种态度。

  这就是大哥风范,这种态度,真的让人钦佩———熊二哥,见此文后请尽快拨打我的电话,或者编发短信。移动用户请编辑短信5298,联通用户编辑短信594298(此短信每条收取资费一元,不含通信费)……总之,我请喝酒啦。

  OK,最后我想说的是,一个无车日虽然改变不了太多的东西,但起码我们能表达一种态度。这应该就是无车日对于我的意义。

该文载于桂林晚报9月22日20版“杨二专栏”)
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018