注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

不值一提  

2011-01-05 13:24:04|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1月5日桂林晚报25版“杨二专栏”)

 

   2010年的最后一天,我邀请了上周曾经提到过的文子和老陈去家里吃晚饭。
    上周的文章里,我将文子写成了蚊子,导致文子兄弟很不高兴,虽然我解释说,蚊子再小也是肉啊,但文子兄弟不这么看,他说蚊子是剥削阶级,文子是文学之子,不在一个圈子,阶级完全不同。我心想,蚊子是剥削阶级,文学之子未必就是被剥削阶级,中国文学史早就告诉过我们这个道理了。但这话题没必要再继续下去,所以,我就从了他,并在此做出更正。此事不值一提。
    席间,我们吃了很多肉,喝了很多酒,聊了很多话题,当中喝得最多的是啤酒,吃得最多的是猪肉,聊得最多的是当年的情感故事。不过,由于三位夫人都在场,所以,我们三人更多的是在回味各自的婚史,反省过去的同时,在新年即将到来之际,向各自的夫人画蓝图,表决心。
    这些画蓝图表决心的面子工程,也就是做给夫人看看,不值一提——谁都知道,明面上,我们都尊夫人为领导,而暗地里,正如大家所知,我们可能什么都缺,唯独不缺对付领导的办法。必要的尊敬肯定会有,至于是不是发自内心,那就哑巴吃汤圆,心里有数了。
    所以,这些都不值一提,值得一提的是老陈自己交代的大学时的一段经历,让我印象深刻。
    这个老陈啊,老实讲,虽然有点贪杯,还丰润珠圆得有些过,但作为一个男人来说,却是相当不错的:自己不开车,给夫人却买了辆豪车;成天在外应酬,总是半夜回家,常睡沙发,占地面积很小,使用率极低,却给夫人买了几处豪宅;逢年过节送这送那的自然就更不在话下了。本来,以他长年累月在外游荡的做派,后院多少是要起点火的,偏偏他家里却水静鹅飞,和谐得有点诡异。不过,老陈后来在席间偷偷的一番解释,倒是化解了我和文子的疑惑,老陈说,后院不起火,全靠粮票够。
    然后老陈就开始向我们倾销他大学的那段威水史。想当年,老陈一往情深地回忆道,兄弟我那叫一个帅啊,班上三十二个女生,三十三个对我有企图,多出的那个是班主任家的小花狗,母的。那时候大家没什么钱,为了表达爱慕,她们不约而同地送我全国粮票,每人每月两斤,你们想想,这是什么概念?六十几斤国票啊。一斤国票换两个蛋,方才成就如今这好身板……这时,陈夫人在旁边狠掐了老陈一把,老陈瞬间挺直了身子,没再继续YY下去,一边咝咝地吸着冷气,一边对天发誓,说自从和夫人好上后就再没收过班上女同学的粮票了。最后,老陈总结道:那个年代,漂亮可以换来粮票,现在,粮票可以换来漂亮。
    我们这圈子里,流行着这样一句话:王军霞的腿,老陈的嘴。我的理解是,都属于贼能跑的那种。所以,老陈颇带玄机的这句话,又着实让我咂摸了好半天,直到2011到来的那一瞬间,我才决定放下,不再费神去理论这其中的禅意。就像这新年的各地车市,山东那边遇到冰点,呼和浩特这边却热情不减,冰火两重天。嗨,又能如何?
    所谓落花有意,流水无情,乍暖还寒时候,最难将息,仍当他不值一提。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018