注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

原文照登:《发刊词》:  

2011-11-10 22:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□创刊词
   
    让自己潮一点,如何?  

    主编:杨湘沙 (签名)

    我想我有必要解释一下潮周刊为什么会选在11月11日创刊的问题。
    之前在选择创刊号日期的时候,我们考虑过10月8日、18日、28日,又或者11月8日之类的吉利日子,但是,这个和8有关的日子真的就那么好吗?比如说9月18日,这可是个让所有中国人都寝食难忘的耻辱日。又比如说,我的生日是14号,按常理,这是个很不吉利的数字,可我偏偏有数次背着这个号码走上竞技场——中学时的作文大赛、大学时的霹雳舞比赛、就业后的工作证号、上飞机的登机牌号、坐火车的座位号——然后斩获艳遇的记录。关于就业后的工作证号、上飞机的登机牌号和火车座位号,我是这么理解的:我上班从未被炒过,坐飞机从没被摔下来过,坐火车从无被追尾过,如此幸运,夫复何求?
    所以说,经验主义害死人。
    创刊的日子定下来后,关于选择11月11号创刊的猜测有过很多,归纳起来,大概可以总结出互相对立的两种:学院派和江湖派,或者说草根派和小资派,又或者……算了,无需再细数下去了,有些事情,没有必要太认真,正如古人所说,出来混,千万别装逼,装逼被雷劈。这是个生存的原则问题。
    OK,学院派和小资派是这么理解的,他们说,选择11号创刊,有着很深厚的文化底蕴,2011年11月11日,6个1,这意味着什么?六一儿童节啊!说明这份周刊的创始人虽然有着不饶人的岁月,可内心里还是充满了童真。他们试图通过纯真的眼神去观察、去理解、去感悟这个世界,喔,上帝啊,这里的天这么蓝,这里云那么白,这里的水这么清,这里的山那么美,这里的道路……堵是堵了点,但堵得是那么鲜艳,赤橙黄绿蓝青紫,什么颜色的车都有,再加上半空中永恒的红灯和永远等不到的绿灯,隐隐约约中无处不在散发着一种后现代主义的扑朔迷离。
    My God,老实说,我自己都被自己的这一段描述给噎住了。至于吗是不是?不就是周五出刊吗?一年也就五十来个周五而已,不是12345,就是67890,怎么都得轮上一次吧?
    所以说,我更赞同非学院派的看法,他们说,11号创刊,了不起就是赶一个光棍节嘛。说的真好,不就是一个光棍节,一个光棍精神嘛。
    人从一出生开始,眼一睁,就是一光棍,到驾鹤西去的时候,眼闭上,不睁,依旧是一光棍,不论男女。说到底,更有价值的东西很可能就在于,在这个由光棍到非光棍,再由非光棍到光棍的过程中,我们怎么安排自己的生活。
    我把它理解成一种怎么生活的问题,或者说和生活方式有关的问题。
    其实,这就是我们这份周刊的创刊宗旨:追求一种健康的生活方式。或者说,学会一种健康快乐的生活方式。这个过程中,运动可以起到非同一般的促进作用,而把自己打扮成潮人,更是一条事半功倍的捷径。
    个人的看法是:无论如何,让自己运动一点,让自己潮一点,不会有什么坏处。
   

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017