注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

光棍,加油  

2011-11-10 22:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   一组严峻的数据表明,当今社会男女比例的失调已经相当严重:国家统计局抽样调查显示,目前出生人口男女比例近120:100,全世界最高。据推算,到2020年,中国处于婚龄的男性将比女性多出3000万到4000万。如能顺利挺过2012,在法律暂时不可能支持一妻多夫的前提下,以此推算,2020年,中国将出现数千万男光棍,成为比千万富翁还要庞大的一个群体。考虑到有些知性女性对婚姻不感冒,以及因为食品安全、医疗事故等问题一些提前失去女性特征的女子不愿结婚等因素,这一严峻局面还有进一步恶化的可能。

    所以,我们以为,越来越多光棍的出现,将成为未来十年内最大的社会问题之一,是继房价过高、物价上涨过快、学费过贵、医疗费过猛、食品过毒之后另一个最令百姓头疼的环节。实际上,我们都知道,这一现象现在就已经渐露端倪,这已经形成一种趋势,不可逆转。对于大多数雄性荷尔蒙分泌正常的热血青年来说,这种趋势意味着,未来形势不容乐观。

    这是个坏消息。

    好消息是,老天是公平的,当你失去某些权利时,这个全世界最老的光棍会给你一些额外的好处作为补偿。比如说,因为生不逢时,你不能享受福利分房,这是件让人懊恼的事情,但是没有关系,我们后来有大量的商品房可以卖给你——当然,你享受到了这个好处,老天又会给你添点堵,他老人家让房价涨得你买不起。OK,如果你刚好有父母支持,给得起首付了,他老人家再让你冷静冷静,然后你就成了房奴……从原理上讲,这其实就是一个生生不息、循环不断的公平体系的具体表现,当然,你也许不一定喜欢这种形式的公平,但是没有关系,总会有人喜欢的。看清楚了这一点,对我们帮助很大,有助于我们树立起正确的世界观,并保持平和的心态。

    所以,为了给孤独的光棍们一些补偿,就凭空诞生了一个光棍节。尽管光棍节还没有像六一儿童节、三八妇女节那样获得官方认可,拥有半天或者一天的假期,但至少,我们有了一个借机得瑟的名义,古人说师出有名,或者名不正言不顺,诚不欺我也。也因此,在这样的一个节日里,如何得瑟一轮,而不让非光棍者反感,很值得我们琢磨。

    我已经不做光棍很多年了,但我毕竟也是从光棍开始,一步步走到今天的,殊为不易。食髓知味,我一方面无限同情光棍们,另一方面,我其实也很怀念当光棍的那些无忧无虑的日子。无论如何,是光棍的时候,好好当光棍,不要丢了光棍的骨气;摘掉光棍的帽子后,也要好好的,别总这山望着那山高。总之一句话:顽强地活下去。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017