注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

我诗,故我在  

2011-12-24 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   (潮周刊第三期刊首语)

    关于潮周刊的发展方向,我再做点思考。
    虽然老人们说,杨二一思考,上帝就发笑,但是,湿总比不湿的好——从生理角度说应该是这样的——同理,思总比不思的好,据说这是人类和动物的区别,尽管在某些方面,比如说对地球的贡献方面,人类未必能比动物做得更好。
    湿,是一个相对暧昧的字,因为它第一时间就让人想到了体液。从情窦初开时起,就老听大哥哥们讲古,谈到初吻的时候,他们就给我描绘了一种天方夜谭般的境界:湿吻。现在想来,他们一定看过法国的爱情指南之类的东西,他们一定遵循过先辈的足迹——想当年,法国是一个多么神圣的地方,不要说法国大革命,光是革命前辈纷纷去法国留学并成就一番事业,就令人神往不已。
    古人讲,天地氤氲,故生万物,其实讲的就是一个阴阳相交的故事,个人以为,这个过程,一定是湿的。所以,我总结了一下,觉得可以这样排序:我湿,故我在;我思,故我在;我诗,故我在。
    在我看来,这三个过程,基本上也就是人类的一部进化史。首先,湿了,万物蓬勃生长,充满生机——这是最基本的条件;其次,我思,我开始想问题了,跟动物们有所区别;到了我诗的时候,人类的精神已经上升到了一个极高的层面。
    对于现在的潮周刊来说,只能说还停留在一个湿的阶段,这只是一个表象,层次较低。但在可以预见的未来,潮周刊应该用最短的时间达到思的阶段,有自己的思维,自己的价值观,自己的群体。然后,最终,我们可以吟诗,可以饮酒,可以引吭,可以高歌。当然,这得有个前提:需要你们,和我们,在一起。
    关于潮周刊的未来,中午一起吃完饭后,一个兄弟这么描述道:重症病房里,十多位奄奄一息的癌症晚期患者聚在一起,苟延残喘中,大家开始对当年挥斥方遒的如梦岁月一一进行最后的缅怀,然后准备写下最后的几个字,或几句话,希望作为世界非物质文化遗产的一部分而流芳一两年。就在这万念俱灰的一瞬间,护士拿了一份潮周刊过来。
    接下来,你懂的,奇迹发生了:瘫痪的,站起来了;需要输氧维持生机的,扯掉了氧气罩;做化疗的,把化疗单揉成一团塞进嘴中,轻嚼慢咽着胜似闲庭信步……

    靠,还真能瞎掰,这是把潮周刊当做周星驰的濑尿牛丸了吧?
    不过,仔细一想,如果某一天潮周刊真能达到这种效果,不要说全效,哪怕只得三成,那也不错啊。

    现在出道思考题:请问,最有可能达到濑尿牛丸奇效的是哪个版面?

    温馨提示:答案不在本期。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017