注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

共饮漓江水  

2011-12-26 13:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (潮周刊第四期刊首语)

    文/杨二

    我这小半辈子,基本上就是一个反面教材:喜欢绕道走,没事绝不硬挺。有不少次,感觉实在有些绕不过去的时候,就会不由自主地产生出家或者隐居修行的念头。惯性使然,这种念头现在还时不时从我脑子里冒出来,尽管有时候已经和绕不绕得过去无关了。比如说,不久前我和从威尔士回来的行者叶三以及漫画家牛四一起骑单车郊游,路上见到一幢老房子,瞬间就曾有这念头闪烁。
    那是漓江上游江边的某个村子,当我们沿江边乡道骑行,一路被一栋栋半现代不现代、半乡土不乡土的村屋弄得郁闷无比时,一扭头就看到了村头古树下的那幢老房子,顿时就有了神清气爽眼前一亮的感觉。
    杜拉斯在她的《情人》开头曾有这样的描述:我已经上了年纪,有一天,在一处公共场所的大厅里,有个男人朝我走过来。他在做了一番自我介绍之后对我说:“我始终认识您。大家都说您年轻的时候很漂亮,而我是想告诉您,依我看来,您现在比年轻的时候更漂亮,您从前那张少女的面孔远不如今天这副被毁坏的容颜更使我喜欢。”
    我想对这间老屋说的是:我未曾见过您,但您一直在我心里。大家都说您当年很漂亮,而我是想告诉您,依我看来,您现在比当年更漂亮,您从前那张新鲜的少女般的的面孔远不如今天这副被毁坏的容颜更使我喜欢。
    这是真话,与旁边一栋挤一栋方盒子般的村屋相比,我更爱这幢垣残壁断、杂草丛生的老屋,无论是垒就屋前平台的大青石块,还是被烟火熏得几乎见不到本色的青砖,又或者是院墙外枝繁叶茂几乎遮住大半个院子的那棵古樟,无一不在安详地叙述着一个个古老的爱情故事,让人心荡神驰。
    我很想把它买下来,修旧如旧,住进去。开个小旅馆,或者是茶庄,又或者是酒坊。有生意就做,没生意就闲着。院前的平台上有张古老的太师椅,路过的人们常见杨二闲坐其上,摇着折扇,与环绕身边的美貌或者不美貌的村姑们打情骂俏,左顾右盼中,杨二还不忘打电话安抚住在漓江下游的发妻:我住漓江头,你住漓江尾,见不到我无所谓,共饮漓江水……
    我时常忆起这个只有我自己还能回想起而从未向别人谈及的形象。它一直在那里,在那昔日的寂静之中,令我赞叹不已。
    ……
    好了,镜头切回现实,说说我受打击的情况吧:村民接过我派的一支烟后告诉我,这里原来是个庙,康熙年间的。My God,庙来的,不是一般人能住的,原来如此,怪不得,唉。
    后来与一些资深驴友谈起这个地方,很多人都不以为然,说我少见多怪,桂林这样的老地方多了去了,不值一提。对于这种态度,我是不认可的,比如说这康熙年间的庙,还能大体保持原始风貌的,真得很多吗?为什么不能修缮一下保护起来呢?
    个人以为,那些土砖又或者红砖外面敷层白粉的村屋,可构不成桂林这个文化名城的历史。
    最后,弱弱地问一声:有没有哪个有钱人,想和杨二一起去隐居修行的?

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017