注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

老陈和郭美美都是益阳人  

2011-07-11 22:49:49|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然轻易我不承认自己是湖南人,但打心眼里,我还是觉得湖南人是一个不可思议的族群。在所有的湖南人里面,除了郴州人,我又觉得益阳人是值得大书特书的一个小族群,比如说我的朋友老陈,比如说郭美美。

    今天晚上一帮朋友聚餐,老陈情绪异常低落,既不能喝,也吃不下,总在回忆过去。我就问他怎么啦,结果他说,嗨,郭美美的事情没弄清楚,实在吃不下。开始我还有些不解,以他这样一个超脱的成功人士,怎么还会为郭美美的事情烦恼呢?转眼想到他也是益阳人,便吓了一跳,莫非美美背后那个人是老陈?再转眼一想,随即释然,老陈已经离开益阳有些年头了,他有可能跟60后、70前的廖美美什么什么的有关系,但跟90后的郭美美应该是扯不上路数的了,所以,他的怅然,和我们的怅然,大抵是一样的:中国百姓生活中如此大的一件事情,居然和我们没有什么关系。

    说益阳人厉害,并不仅仅是从美美身上看出来的,更多的是从老陈身上。今天聚餐的人员中,有一个我们的高中同学,现在的部队首长,席间首长说,为了练兵,他有意向八月份(建军月)组织指战员们进行一次长途拉练,目的地是延安。当时我喝了点酒,有些冲动,便主动举手报告,要求召集人手扮演土豪劣绅和地方军阀,沿途围追堵截,保证不让一个人活着到陕北。然后老陈用带益阳口音的长沙话说,那我就只好扮演主席了,有我在,首长你放心,我一定把所有人都带到延安,而且,我们就是革命的火种,我们就是播种机,你给我一个人,我还你三个——这就是益阳人,比我这邵阳人境界高多了。

    老陈本不是我们的朋友,他只是我们高中同学的老公而已,一些年过去了,混到现在,我们跟别人介绍他时,通常已经用很流畅的语气说他老婆是我们的同学,而且,我们甚至已经不怎么想得起他老婆的全名。

    这就是益阳人。

    和老陈相比,美美也就是个符号而已,场子里多得是,不值一提。

    关于为什么我轻易不承认自己是湖南人的问题,我想这是个比较深奥的哲学问题,而我的逻辑思维能力又差,在没有弄清楚哲学问题之前,我还是不解释的好。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017