注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

这样的判决才是最和谐的  

2011-08-19 12:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《车主搀扶摔倒老人被判赔10万元引争议》

    http://news.sina.com.cn/s/p/2011-08-19/105423018165.shtml

    这件事情说明这样几个问题:

    1)法院判决的依据和法律无关,与他们自己的推测有关。

    2)法院的主要工作方向是劫富济贫和维稳,与法律无关,和对错无关,跟真相关系不明显。   

    3)法院的判决和道德、常理无关。

    最后,还有一个想法。在这起事件中,车主付40%责任,摔倒老人付60%%,责任分配不尽合理,应该是市政方面付主要责任。考虑到政府更有钱,建议最合理的责任分配是:车主付1%,老人付9%,市政付80%,剩下的10%由交警负责。

    原因如下:市政没有在老人过马路的地方安排过街天桥或隧道,是该起事故的主要责任人;交警没有在此处设警,负有次要责任;老人不按规矩过马路,属第三责任人;车主在机动车道上无故停车,建议按交规中的违章停车处罚,扣两分,罚200,考虑到他有车,应该有钱,所以也负一定责任。

    这样下来,在这个案子中,以40%的责任值10万元核算,政府陪20万,交警陪2.5万,车主陪2500元(由见义勇为基金代支),老人自己的事自己处理。

    这样的处理结果好处是明显的:政府有钱,花在老人身上能彰显和谐社会的优越性;老人得的钱更多,远比只拿车主个人的钱划算,而且还可以预约接受记者采访,热泪盈眶,感谢政府感谢党;交警那边也正好因此多开罚单,挽回损失的同时,进一步整顿好交通秩序;至于车主那边,既不用破财,还因此受到了一次很好的社会主义法制教育——机动车道上不能随便停车。你绕过去不就啥事都没有了嘛。

    于是,我们的社会就一如既往地和谐了。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017