注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

你纠结吗?  

2012-11-22 09:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从《潮周刊》退出来后,休整了不短一段时间,不过基本都在桂林,没往外走。在一个地方无所事事呆久了,即便是桂林山水如画,也总有意兴阑珊的时候,于是便携夫人及其闺蜜——去你的,是一拖二,但是千万别想歪——去了趟安徽。我们当年在厦门聚会的锄奸团的团副就在合肥下面的一个县里,那个县叫庐江县,据说周瑜和小乔如今在那里当神仙。

    之所以说据说,是因为在庐江的几天光顾着喝酒了,哪也没去,所知所感都是道听途说。临走时想去研究一下能让小乔倾心的周瑜,取点经,到得跟前却发现墓园大门紧闭,终究是不能近距离感悟周哥的风采。夫人是去了趟九华山,我则考虑到四年前曾经去过,兼且平日里又是个半信半疑的人,心不够诚,也就没去凑热闹,猫在酒店里睡觉,好攒足精神,晚上与团副再战。

    九华山的特点据说是照远不照近,现在看来多半是真的,夫人这个外地人下山后佛光普照神仙附体,在牌桌上打得我们落花流水,把机票钱如数捞回去不算,还赚了不少当地特产。我输钱,在意料之中,技不如人而已;夫人的闺蜜输,就是我没想到的了,那可是个字牌高手。后来,夫人说了当中的诀窍,我才恍然大悟,原来,那个姐姐上山烧香,居然还跟卖香的摊主讨价还价,颇有些要钱不要命的味道,怪不得输钱。

    这件事情似乎再次提醒了我们:跟无权无势的贩夫走卒谈条件,你也许能赚点小便宜,而跟掌控意识形态的垄断企业讨价还价,最大的可能就是自取其辱。各位当以此为鉴。

    本来还有点时间,想去一下黄山的,后来一问,两个白天的时间,可能连到此一游的POSE都来不及摆,了不起远望黄山抒发一下情怀,思忖再三,终于也是舍弃了,留个念想吧,下次再来。

    所以,这趟出行,前后五天时间,我的记忆中,就只有喝酒的片段了。

    酒喝的是茅台和三十年的口子窖。前三天喝茅台,后两天喝口子窖。算了下账,这趟下来,酒钱花了不少,实在奢侈。不过,想一想我们团副收藏的那些茅台和口子窖,我们不喝,他也要招呼上面的人,我们很快也就心安理得了。况且上面现在有规定,宴席不能上茅台,鱼翅燕窝也不能用,只好我们下面人享用了。再说了,我们下面人喝了,还念他的好,上面的人喝了,可未必领情,说不定还喝滑了嘴,哄抬了物价,对社会稳定不利。

    上周五傍晚,来自厦门的姚团长顺利抵达合肥机场,同期到达的还有深圳的张团练以及代表天津方面胡团员出席的陈团员,在杨团员(我)的陪同下,张团副带着庐江人民的深情厚谊,亲自到机场迎接。晚宴设在合肥某著名的红顶餐厅,七八个人吃饭,有同等数量的美女服务员伺候,尽显大城市风范。席间,一帮老团员吃了一点菜,喝了很多酒,围绕锄奸团当年在华工不求学光泡妞时的革命工作讲了不少话,或忆往昔风花雪月,或坦陈当年工作失误,细数漏了哪些个工作对象,导致其投入了别人怀抱,或赞或叹,或褒或贬,宾主畅所欲言,气氛相当融洽。

    酒至酣处,也免不了有发牢骚的,尤其是我。比如对上级不满的,对大环境愤怒的,对人生轨迹失望的,诸如此类。谈到这些东西的时候,难免有些愤懑的不良情绪流淌,导致气氛有些低沉。这个时候,团副说了一句话,顿时让现场气氛好转。团副说,这个年纪了,不需要纠结了吧。

    纠结,这两个字,让我有茅塞顿开的感觉。去安徽前,我的状态不佳,此刻却突然有了些神清气爽身轻如燕的FEELING。团副一言道出了我的心结。这些年来,我以特立独行超然物外自诩,其实却还一直在纠结当中。真实一言惊醒梦中人啊。多谢团副指点。

    所以,这次安徽之行,最满意的倒不是一帮老哥们能换个地方聚会喝酒热闹,也不是喝茅台口子窖太多想换啤酒,而是解决了一个让自己总是郁郁寡欢的心理问题。这比那几万块酒钱更有价值。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017