注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于野狼  

2012-03-29 21:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/杨二

    最近山东枣庄出现了两次和狼有关的消息,两条狼,一公一母,一死一俘;七条人,二死五伤。这消息让人纠结,五内不适,不知说什么好。
    有专家分析称,被击毙的公狼属于野生的,从爪子的磨损程度和脚垫的厚度可以判断出来——有理有据,我信了,并为我们自然生态环境的好转感到欣慰。但又有专家称,枣庄打死的狼不是野狼,更像人工圈养的——某报记者在网上搜索,搜到了“提供公狼交配”的信息,遍及多地,山东就包括在内。
    这就更让人纠结了,到底这次一举拿下的两条狼是野生的还是家养的呢?不在现场,不懂狼性,我实在无法判断,我只能对某网站起的标题发表点意见了。该网站的标题很震撼:狼祸。初一看,有点道理,仔细一想,什么跟什么呀?两条流浪的狼,造成这么点人员伤亡也叫祸?跟我们人类给动物和自己造成的祸害相比,这实在有点水过鸭背的意思,太小儿科了。
    关于人祸的话题有点大,我这里就不探讨了,我可以说的是,在对待自然的态度上,我个人比较喜欢印第安人的做法。很久以前,曾经看过一部美国片,说是一地道白人,在城市里做白领,久了以后感觉不爽,就孤身去了深山老林里,效仿印第安人,做起了猎户。因为他曾经是行业内的名人,尾随他而至的某杂志记者问他,你不是倡导环境保护吗,咋又干起了杀生的买卖?他说:印第安人猎杀动物,是因为他们需要食物,而不是为了积攒财富。所以,他一个人住在山里的湖边,一个冬天只猎杀一头鹿,做成腊肉,最多再钓几条鱼,自己吃一点,剩下的去镇上换点油盐酱醋什么的日用品,帮补一下生活。
    乍一看,这种观念有些不可思议,要是换成我,既然有这捕鹿的手段,最不济也得吃一头,卖一头吧?还有一头剥皮拆骨,做成艺术品,环球巡展……唉,看来这境界差得还真不是一点半点。
    大约十五六年前,我在广州找生活的时候,只要一有空,不管不顾,立马就会溜回桂林。因为这个习惯,国内其他风景我光顾得很少,现在想来还真是有点遗憾。我最喜欢的事情是在訾洲下水,往上游到伏波山,再顺水而下,游到漓江剧院前的望江亭附近后,再逆流而上,游回訾洲。接下来,我通常会在河滩上找老乡要张竹躺椅,把自己摊成个四平八稳的大字,晒太阳。那个时候,因为空气好,日照足,阳气旺盛,晒着晒着一不小心晒成了太字的事情也是时有发生的。到得今日,人老珠黄,阴盛阳衰,当年的勃勃生机久更让人怀念了。游泳过程中,印象最深的事情是,我常能看到水下各种各样的鱼类,五花八门,大小不一。一边游泳,一边赏鱼,一个小时的挥臂,就一点都不枯燥了。
    只是现在的我,却已经很少有下水的欲望了,主要是漓江水不再像十几年前那么清了,水底即使有鱼,也看不真切,倒是一个个的地笼,和沿岸的钓鱼人,看得我心惊肉跳。唉,那种仰看伏波山、俯拾漓江鱼的惬意,应该是永远离我而去了。
    所以,我在博客签名上把自己描述成一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017