注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

随心所欲  

2012-03-07 11:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (潮周刊第11期刊首语)

    文/杨二

    那一天早上,不知错了哪根筋,我难得的起了个大早,穿着双层睡衣,坐在厅里的罗汉床上,开始憧憬一天的美好生活……
    Cut!镜头切回重来:我睡衣外再套一件睡衣,把自己裹得严严实实,呆坐在罗汉床上,开始考虑我今天还去不去上班的问题……
    Cut!镜头再切:我呆坐在罗汉床上,打着哈欠,对今天还要去上班这件事,打心眼里感到厌恶……
    Cut!Cut!Cut!
    看出来了吗?
    是的,如你所知,某一天早上,我突然对工作产生了厌倦情绪,不想去上班了,我在想,我是不是应该辞职,然后给内人留一封充满内疚感的信,告诉她我遇到中年危机了,想一个人出去走走。不要联系我,信里面我会说,你找不到我的,因为我自己都不知道我要去哪里,要去多久。
    我有一哥们,在潮周刊上讲述过自己传奇生涯的叶三,他曾经讲过一个故事,说是在威尔士的一个鬼佬朋友,有一天吃着饭吃着饭,突然心情就郁闷起来,然后一个招呼不打,起身就从后花园翻墙走了。牛B啊这家伙,出去这一溜达,一溜就是两年多,据说在巴西的热带雨林里还呆了半年。
    这样的故事我也知道一个。一个加拿大的爷们,45岁的中产阶级,在单位和家里呆闷了,就跟老婆女儿吃了个丰盛的告别午餐,辞了职,一个人徒步环游世界去了。他推着一辆三轮行李车,类似机场里常见的那种,上面装着他的全副家当——睡袋,帐篷,换洗衣物什么的。我知道这个消息的时候是去年年中,当时他已经54岁了,也就是说,2012年也就是今年年中,他将按计划完成十年的徒步旅行,回到蒙特利尔的家中。
    我见过这爷们的照片,典型的中年帅哥,在外漂流那么些年,居然看上去还是那样的干净,金色的微卷长发,边缘清晰的短髭显然经过细心修剪,蓝色的衬衣里面,一件圆领T恤雪白雪白的。笑起来的时候脸上有不少平行的弯弯曲曲的褶子,没觉着沧桑,倒是散发出浓浓的成熟味道,依旧是一副中产阶级的可恨模样。
    靠,长一张这样的脸就是好,太占便宜了,如果换做是我,在外日晒雨淋了这么多年,能否安然回到桂林,还真是个问题,有太多种可能让我半途而废,比如说,被某地的黑煤窑老板抓去当奴工,那是因为我看上去又黑又脏,推着个三轮车,怎么看怎么像捡破烂的;又比如说,被某地的黑社会持刀挟持去打短工,那是因为我虽然像流浪汉,但上身肌肉发达,看上去很有些做苦力的潜质;再比如说,被某些部门强制遣返,那是因为我虽然衣衫褴褛,但坚忍不拔的神情,很容易被误认为违规上访的刁民……
    上大学的时候,有一年暑假我背着个装满杂物的蛇皮袋回家,我妈一见我,差点眼泪都下来了,说孩子啊,你遭什么罪了,怎么比民工还憔悴?真实的原因是,我在烈日下踢了一个月的足球比赛,然后就又黑又瘦了,完全看不得。所以从根本上讲,我是一个在艰难困苦环境下,不太容易保持本色的人。不像我那几个兄弟,去尼泊尔晒了半个月太阳回来,依旧风轻云淡的样子,一点都看不出来(本期内页有专门报道)。
    好吧,无论如何,前面所说的我的两个偶像应该是幸福的,起码有一阵子他们是开心的,因为他们能随心所欲地去做一件事。所以有时候我就想,当我们在物质利益等方面孜孜不倦地追求时,当我们咬牙硬扛起种种责任和义务时,我们是不是真的很清楚自己到底想要什么?

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017