注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

花式马拉松  

2012-03-07 11:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    文/杨二(潮周刊第9期刊首语)

    我们这期的专题讨论的是运动与健康的话题,也就是健身的相关事宜。
    关于运动,我想我还是有点心得的,从三岁被老爹抱上乒乓球台开始,六岁打篮球,八岁练游泳,十岁玩武术,初中踢足球,大学修网球,基本上可以说,我什么运动都没落下过,当然,就连运动损伤也一点没少。
    这是个悲剧,我虽然不是职业运动员,但我的伤,却达到了职业的高度。我现在最大的问题是膝关节韧带劳损,这是十四年前我为了减肥猛打一个月篮球造成的,然后又没有什么养护的概念,一伤再伤之下,就变成了如今这种欲说还休的怨妇模样:倚靠在树干上,揉搓着两个伤痕累累的膝盖,落寞地看着别人在球场上如蝴蝶般飞舞、穿梭,黄叶凋零,飘落在我曾经的光辉岁月中。
    沉船侧畔千帆过,时代大潮下,我这条沉船感受到的又是何等的凄凉……
    当年在师大附中上学时,我们那个年龄段球踢得最好的人有两个,两人后来都曾经有外号,一个叫桂林铁拐李,一个叫佛山无影腿。如你所知,我曾在佛山生活过,这个无影腿说的就是我。但他们的本意并不是说我能跟黄飞鸿的腿相提并论,而是因为我的腿是“无瘾”的腿,上了场,站稳都难,还打什么球?一点瘾都没得,是为佛山无瘾腿。
    铁拐李其实和我的毛病一样,都是膝盖韧带的伤,两腿发软,发不了力,但这哥们听从了老中医亲戚的劝告,认认真真地休息了一年,把膝盖彻底养好了,所以他现在还经常去踢五人制足球,还经常去带儿子去篮球场斗牛,甚至还经常陪女孩子打气排球。有时他也会邀请我——当然不是打气排球的时候——我也曾经动过心,但看到自己那两条已经肌肉萎缩的双腿,最终还是打消了这个奢侈的念头。能在平路上健步一下,抓住扶手也能上楼梯,侧着身子还能下楼梯,我该知足了。再说,我是一个结了婚的人,即使真能陪女孩子们打气排球,又可以怎样呢?
    这件事情告诉我们一个道理,运动是好事,对身体有帮助,但避免运动损伤,才是更重要的事情。
    前两天陪著名的业余铁人三项运动员、绰号铁三姑的罗萍萍童鞋吃饭——当时她刚从香港跑完一个马拉松全程回来,接下来准备去熊本参加另一个马拉松——在谈起香港跑马拉松经历的时候,她告诉了我一个很新颖的观点:花式马拉松。大意就是,想走就走,想跑就跑,东张西望,不错过任何一处风景。我顿时有茅塞顿开的感觉,如同广告词所说,人生就像一场马拉松,并且,最重要的是,你主宰着马拉松,而不是被马拉松主宰,快乐才是这场马拉松比赛中最有价值的体验。
    是的,太执着了,过去的我,太执着了,本是轻松快乐的健身运动,楞是让我整成了寸土必争的竞技性运动,伤了自己不说,还伤了很多当年的女粉丝,真是不值。
    各位看官当以此为鉴。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017