注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于桂林米粉  

2012-04-24 09:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我天生就是一个不适合开会的人,这可能和我的生肖属性有关。
    我属猴(看我的体型,人家说我属大猩猩),天生坐不住,但凡开会,没开一会就如坐针毡,抓耳捞腮的,卖相委实不佳。因为不擅长开会的缘故,当年做老师听说要被升任校长助理的时候,我落荒而逃,跑去帮私人老板打工,成为珠三角的一名知识型农民工,现在叫新型合同工人,又称异地务工人员——称当时的我为异地务工人员是不准确的,因为我现在的户口还在广东,所以,如今在桂林打工的我,才是真正的异地务工人员(唉,我们这户口,太复杂了)。还是因为不擅长开会的缘故,本世纪初进入媒体行业后,我再次放弃了数个当领导的机会。所以,你应该可以想象得到,我内心里对开会有多么的抵触。
    所以,有这样的前提,当你听说我在会议室里能一坐就是三个小时的时候,你会怎么想?你起码会有些好奇吧?好奇到底什么样的议题才能留我这样一个一开会就短路、一开会就血压高的人呢:取消户籍制度?国企给全国人民发红包?看病不要钱?孩子上学不用赞助费?结婚证需要年审?公务员要为人民服务……
    这些议题我确实感兴趣,但这天吸引我的却不是这些比较宏大的话题,而是一个不那么起眼的小东西:桂林米粉。我参加的这个会议全称是:《潮》沙龙——桂林米粉文化研究中心首届研讨会。
    会议在漓江大瀑布酒店二楼的象山厅举行。五星级酒店的冷气相当的足,我又刚好只穿了件短袖T恤,你大可以想象,整整三个小时的会议下来,我被冻成了什么模样:手背上已经现出了青紫色。但这整整三个小时的沙龙,除了出去接两个电话顺便上个厕所抽根烟之外,我一直面带微笑,静心聆听,肉体和灵魂,一刻都不曾离去。
    为什么呢?无他,与会人员关于桂林米粉的发言讨论,让我听得很过瘾。
    与会的各界精英就桂林米粉的历史文化和产业化、标准化讲了很多,观点精辟,言语生动,感情深厚,不过最让我在意的还是这样一点:桂林米粉是可以做成一个大产业的。对此,我有茅塞顿开的感觉,试想一下,如果桂林米粉能做成一个大产业链,那么,不论是从政府税收还是百姓就业来讲,就不仅仅是一碗好味道而已了。能凭借一门祖传的手艺,让自己活得更好,谁敢说这不是老祖宗给桂林人留下的一笔巨额财富呢?
    祖宗们给桂林人留下的巨额遗产并非桂林米粉一样,可惜的是,在这次研讨会之前,对桂林米粉的开发利用我们还不如同样出自广西的天等人。所以,这给我们提出了一个新课题:还有很多东西,比如说桂林山水,比如说名人故居,比如说诗词歌赋,老祖宗留下的这些好东西,我们该怎么去继承去发挥才能套现,然后让自己过得更好一些呢?授人鱼不如授人以渔,桂林的老祖宗们是深谙这个道理的,不够醒水的看来只是我们这些不争气的后生晚辈罢了。
    这次沙龙之后,对于开会,我已经不再是赤裸裸的抵触了。如果像这次沙龙一样,能够聊到实处,而不是蜻蜓点水,或者空话套话,我想我还是愿意开一开会的,即使我这个年纪已经没有机会去当领导了。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017