注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于境界  

2012-04-28 14:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天跟广本4S店跑了一趟会仙湿地,当时是新款2.4升歌诗图的试驾,去的时候我开,回来的时候因为中午喝了酒,就交给别人代劳了。
    会仙湿地我知道挺久了,但一直没去过,去年我一个人骑单车从永福回桂林时,曾经路过会仙,但不知道湿地在哪,也就错过了。这次能假公济私弥补一下当时的遗憾,又不用自己掏路费餐费以及油费,还有酒喝,当真是一次不错的采访。
    在网易的公开课Ted专区里,有位著名的环保学者讲述了人类是如何摧毁海洋的过程,他关注的是珊瑚礁的兴衰,所以他描述自己的工作时是这样说的:我的工作,就是有人给我掏钱,让我到全世界各地最美的珊瑚礁去走,去看,去玩。这境界太高了,怎不让人羡慕嫉妒恨?
    恰好当天的试驾客户中,也有一个类似的大哥,中午吃饭时,他刚好坐我旁边,问他从事哪个行业,他说,楼盖好了,现在没事干,就在家里煮煮饭泡泡茶而已。这位大哥说的很谦虚,貌似他的事情不值一提,但在家里煮下饭泡下茶,就能买歌诗图的人,又岂会是平庸之辈。从他风淡云轻的谈吐中,你就知道他的日子过得多么惬意了。
    其实我一直想达到这种状态,我时常幻想,要独自一人骑单车玩完中国所有的县,或者沿着国境线走上一圈,在这个过程中,有人给我钱,而我只要在夜深人静的时候把沿途所见所闻记下来,再按时把日记交上去就行。可惜啊,直到现在也没有这样的机会,伯乐在哪呢?咬咬牙,狠狠心,想现在就出发吧,又怕把前些年积攒的养老金花光不说,还丢了工作,老无所养之下,晚景凄凉的机会相当的高。种种因素纠结,终究是无法成行,达不到一个想要的境界,夜深人静时,难免独自扼腕。
    我的书房里,挂着朋友写的一幅辛弃疾的词,我很喜欢:绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。我当下虽然过上了饱暖思淫欲的生活,物质上比老辛领先好几个身位,但那一种落魄和不甘的心情,却并无二致。
    去会仙的那天天气晴朗,万里无云,会仙的风景也的确不错,有山有水。在靠近村庄的地方,水质并不好,黄汤一样,但进到水域深处,在某座山脚下,水就清澈见底了。我思忖再三,终于还是按捺不住,许是中午喝了不少酒性格冲动的缘故,当下效仿同船好友,只穿条内码,就从船上翻了下去。一番畅游下来,再翻身上船时,突然就觉得前些日子的郁结之气一扫而空,心情顿时爽朗了不少,和那天的阳光一样。
    上岸后,我和那哥们在岸边的无人处换下湿内裤,挂上空挡,打着赤脚,唱起醉歌,行走在田间地头,行走在阳光下,看村民劳作,叹岁月如梭……这还真是一种不错的境界。
    事后再想这次的行程,我突然意识到一点,境界是自己的,是随心的,和金钱无关,也无法靠别人恩赐。只要放得下身段,搁得住脸面,抛得开牵挂,跳得出羁绊,则无处不入境。看来这次会仙湿地,的确去得值。

http://www.0773time.com/chao/chao.html

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017