注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于雕塑  

2012-04-06 11:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    郁钧剑回桂林在百姓讲坛上演讲的时候,说到了名人雕像的问题,他觉得史上曾有众多名人在桂林生活工作过,但桂林却没有几座名人雕像,实在是一件不可思议的事情。
    我也觉得不可思议,这种用极低成本往我们自己脸上贴金的好事,咋就没人干呢?刷外墙的事情倒是干了不少。桂林号称历史文化旅游名城,大抵上讲,旅游是有的,名也有,至于历史和文化……不如你告诉我?
    关于雕像,我所知道的一个最有名的在厦门,据说就在厦大门口,一个正面看像书本,背后看像飞鸟的雕塑。由于路有点斜,显得大门有些歪,就被解读成了歪门邪道读鸟书。类似的雕像还有一些,比如说北大,有一雕像由字母D和S组成,意为德先生和赛先生。这本来挺好,问题是S上面有个地球模型,D上面却没有,就被一些心思促狭的同学理解为:科学还顶个球,德先生连球都不顶。同样顶球的还有川师大,学校北门有一座雕塑,由三本并排而立的书和上方的一个地球模型组成,呵呵,可以怎样解读,你懂的。
    这就给我们提了个醒,以后不管是立雕像还是刷外墙的时候,一定要谨慎,不然容易落下话柄。
    说到这里,我突然想起刚看过的一本书,名字叫《问中医几度秋凉》,是一个自称中医世家叛逆者的检察官所著。这本书里,名为艾宁的女检察官讲述了她对中医的重新审视过程,文笔优美,故事曲折,思考深邃,看后颇有启迪,尤其是当中一段关于中西医机理的描述,让我印象深刻。艾宁说,中西医的机理就如同雕塑,中医是雕,西医是塑,西医是用现代科技一点点塑造出来的,中医则是用天然材料一点点雕刻出来的。人们嘲笑中医所有的东西都是天然具有,没有自己的塑造,所以不承认中医是医。艾宁认为,这个逻辑等于说一块石头本身就含有雕像,雕塑家不过是把雕像从石头中拿出来而已。于是,在有的人看来,塑像是本事,能从无到有,雕像就不是本事,因为原来就有,现有全是原有。
    说的真好,原来一个雕塑的词语里面,还有这样的哲理,中国的文字,还真不是字母能替代的。这不禁让我感慨,我们的那些专家,当年怎么就想到要搞简体字呢?简单是简单了,可简单的后面,不说文化的流失,光韵味就差了好远。我还记得小时候,曾经有一种说法甚嚣尘上,说要和世界接轨,把汉字全部取消,用拼音字母来取代,好处是一看到就会读。My God,所幸这件事情没有普及,不然,一旦百年之后,我们有何面目去见老祖宗?所以说,专家不可怕,就怕专家没文化。
    郁钧剑说桂林没有什么名人雕像,表情遗憾,语气委婉。但在我看来,他是客气,出门在外久了,不好意思一回家,就说家里人没文化。其实,郁钧剑多虑了,低估了老家人的肚量,个人以为,即使他真这么直接说出来了,也不会有谁觉得不妥,因为这本来就是事实。
  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017