注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

陈晓卿和大家风范  

2012-05-23 17:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央视纪录频道的编导陈晓卿,是个让我又爱又恨的人,感觉很复杂。
    他的可爱之处在于,逮谁夸谁,不断地给你鼓励,让你觉得自己真的很有把刷子,然后一洗颓丧,鼓舞精神,从此更加珍惜自己的职业生涯。他的可恨之处则在于,一个在影像工作方面已经达到极高成就的人,居然还能把文字拾掇得这么利索——可以参考前期他在潮周刊的专栏文章——让我辈靠码字为生的人情何以堪?明显捞过界了。
    初识晓卿是在刘原的婚礼上,当时我们俩在一张桌上,座位相邻。刘原介绍我俩认识后,还没等我表达对央视的敬仰之情,晓卿就说了一句让我近乎五雷轰顶的话:杨二是吧?久仰久仰,我可是读你的文章成长起来的。当时还没开席,酒未上,但我已经面红耳赤,晕得厉害。当我用仅存的一点理智对此表达了怀疑之后,晓卿的后面一句话让我彻底晕菜了:你不信?我现在就背一篇你当年写的文章?你听着……
    我忙按住他的手,一边左右环顾,一边忙不迭地求他饶了我。现在想来,当时的举动基于两个原因,一个是怕他真背出我当年的文章来,而在我看来,自己当年的文字实在不怎么样,怕在席间丢丑;另一个则是,怕他背不出来,或者背出来了,却是当年同事的文章,非我所写,那两人就都尴尬了。这背后,我真实的心理状态是:说不定,晓卿还真读过我的文章呢?那种患得患失的感觉,到如今都还清晰可辨,如同一个生活在童话故事中的孩子,不是很想长大,不想听大人们讲现实世界的残酷。
    现在,一些年过去了,同样的问题又出现了,在接受潮周刊记者采访,最后应邀对潮周刊的读者讲几句话时,晓卿说:我一直很乐意在潮周刊上与大家分享我的美食心得,起初我还是有点担心大家不太认同我,但是现在能得到大家的喜欢,我还是觉得比较安心的。我当然也会一如既往地支持潮周刊……这些场面话说了就说了,无所谓,好死不死的,这老兄最后又加了这样一句:最后说一句,我相信杨二参与办的杂志肯定会越办越好,我是他文字的崇拜者。
    靠,晓卿老兄,不带这么忽悠人的吧?当年刚认识你,没读过你的文字时,我确实曾沾沾自喜过,读过你谈美食的文字后,我其实已经知道自己的斤两了的。
    那天开编前会,一大帮记者编辑在商量好要做有关《舌尖上的中国》的专题后,我当场就给晓卿打了个电话,说我们需要他们拍这个片子的一些背景资料,需要作为编导的他接受我们的一个专访。电话里晓卿一口应允,让我在编辑部里大大地长了一把脸,那种感觉很奇妙,就好像一个乡镇的计生干部,遇到了些困难,直接把电话就打到国家计生委去了一样,而且,答应解决问题的还是计生委的领导。太受用了。
    上次和晓卿见面,是我们一起在桂磨公路大桥下的江边餐馆吃鱼,转眼间,时间已经过去了三年。期间我默默地看着晓卿写让我垂涎欲滴的美食专栏,看他去央视纪录频道后,纪录频道一天天的精彩,一天天的让人欲罢不能,然后,到这次《舌尖上的中国》给潮周刊编辑部带来的震撼,突然就想起了当年他对我的鼓励,我终于弄明白了一个以前一直没弄明白的问题:什么是大家风范?
    我以为,晓卿是当得起这个称谓的。
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017