注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于坚守  

2012-05-08 17:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(21期《潮》周刊卷首语)

    在接受潮周刊的独家专访,谈及古建筑对一个城市文化传承的影响时,张炜说,古建筑蕴含的文化隐秘是最多的,最值得保护,无论怎样保护下来,都会令这个城市变得有分量有内涵。张炜进而解释说,一个城市没有自己的文化人物,没有他们生活过的地方,这个城市就会变得单薄,变得肤浅和浮躁。
    我感觉他说得非常好,聊聊数语,就道出了我一直所想但不知怎么准确表达出来的心里话。一个能够把茅盾文学奖收入囊中的人,其语言之平易,其思想之深邃,确实远非我辈所及。我当年也是个文学少年,发表过小说,也曾经常给读者(现在叫粉丝,如果我有粉丝的话,我的粉丝是不是该叫二两,或者羊粪?合起来就是我们吃米粉时的腔调:二两,羊粪)尤其是年青女读者写回信,谈人生和伴侣,就是不谈文学——主要还是故作神秘,怕露怯。后来从文学少年变成了文学青年,现在眼看着文学中年的形象就快被文学壮年所取代,暮然回首,却发现除了当年的几篇小东西外,在文学的羊肠小道上,居然找不到羊粪的痕迹了。心下顿时凄凉不已,也因此对张炜的敬仰更如同漓江水一样,滔滔不绝。要知道,创作拿奖的《你在高原》,这450万字,张炜用了整整22年。
    22年是个什么概念?整整一代人啊。这22年间——基本上也就是从大学毕业后开始——我辗转了三座城市,炒了六个老板,换了十数个女友,似乎从未专注过某一件事,或者某一个人,而张炜同志,这22年间,就一直在干文学这一件事。这样的专注,这样的坚守,又有几人能做得到?所谓守得云开见月明,三十年媳妇熬成婆,大概说的就是这个意思吧?个人以为,在中国文学的历史上,张炜是可以当婆婆了的。
    这善于坚守的典范中,应该还有我一高中同学,他大学毕业后分到一个中药厂,刚开始时是普通干部,后来经过思索,毅然放弃了舒适的厂办干部身份,选择了去销售部,并且开始练酒量,开始全国各地市场到处乱跑。22年过去了,他从未离开过销售这条线,然后他现在成了市场总监,这家中药厂也上市了。他现在身家多少?这个我可不能说。
    另外还有一个初中同学,一直坚守在从政的道路上,22年过去了,他现在已经成了一地的父母官。偶有聚会,他总会把别人拉过来,隆重地介绍我,说来来来,亲热一下,这是我的老班长喔。我用谦恭的肢体语言掩饰住内心得意的同时,也会识趣地说,呵呵,我当年领导你三年,你TNND现在领导我一辈子,你赚大发了。这个我可以说:那就是坚守的回报。
    张炜那天还说,我们国家历史太悠久了,各个地方的老建筑特别的多,而我们的“开拓型”人士也多,往往不懂得珍惜,被搞掉了,这就是一种折腾。张炜觉得,我们宁可相对保守一点,让一座城市更安宁一点,让很多东西能够保存下来。
    个人觉得,这番话,简直就是专门针对桂林而说的。只是,我听得进去,不知大家听不听得进去。
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017