注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于素质  

2012-06-10 23:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    上个周末是高考的日子,但我已经不用高考了,就没什么感觉。问题是我一不小心就上了下网,上网嘛,正常,看一下有没有女网友的邮件,看一下陈晓卿有没有要拍《舌尖上的中国》续集的构想,看一下刘原有没有续写《舌苔上的风月》的邪念,本也没什么,但一不小心看到条新闻,说《江苏考生家长因护考拦人拦车与路人冲突》。
    我一看之下,当场大怒,这还了得,高考了,这人,这车,咋就一点觉悟都没有呢?我要是考生家长,非得把那车拦住,把那开车的人拉下来暴打一顿不可。高考了啵,高考啊,知道不?高考啊!高考啊,高……高……考……考考……
    靠。
    当我一路念叨着高考高考的时候,我的声调越来越低,语速越来越慢,最后就如上所说,由拖长了声调的考,变成了一声短促的靠,我承认,我开始有点莫名其妙的心虚了。
    有一段关于江苏某考场第二次冲突的描述是这样的,跟剧本似的,我原文照登:
    一位戴着面盔、身着红衣的中年男子骑着助力车过来,发出“突突突”的声音。
    交警:快下来。
  中年男子(一脸愕然):怎么啦?
  交警:你下来推吧,这儿高考。
  中年男子(摘下面盔,不屑):高考怎么啦?关我屁事?
  家长(愤然):你这人什么素质?
  中年男子(继续骑在车上):至于吗?不就是高考吗?搞得跟什么似的。
  家长:你下不下来!
  中年男子:我凭什么下来?怎么啦?你们搞得也太不像话了!
  家长(愤怒):你再不下来,看我不揍你!
  中年男子(大声):你来打,我不怕!
  两人开始拉扯,一群家长围观。交警立即把两个人分开,让中年男子快点走开。中年男子骂骂咧咧开车走了。
  家长:什么人?真是脑残!
  另一家长:真要开打了,至少有十个家长围过去打他!
  一群家长(群情激愤):素质太差了?怎么会有这种人?
    ……
    这幕短剧,告诉了我们这样几个道理,首先,人民群众的力量是巨大的,真要开打,起码十几个家长围过去打他一个,让他淹没在人民群众的汪洋大海之中;其次,我们应该相信,交警还是站在大多数人一边的,就好像日常生活中,走路的人民群众多,开车的人民群众少,不管发生什么事情,大是大非面前,他们首先会选择站在走路的大多数一边,谁违章倒在其次;第三,骑助力车的人,基本上是脑残没有素质的,因为他不懂得什么时候该助力,什么时候该不助力,太自私,不懂得照顾别人的情绪;第四,少数必须服从多数,所以,谁有素质谁没素质,占多数的人民群众说了算,当然,小偷做案被发现后殴打受害者而多数人民群众旁观的情况除外,少数人民群众掌握大多数人民群众的财富却拥有话语权的情况除外;第五……
    算了,就不说道理了,因为这些道理其实都是司空见惯的东西,大家都懂的。我唯一疑惑的是两样事情,一是如果恰好考生本人看到这一幕,他会作何想?二是这个高考真这么值钱吗?我们那时候,高考一考上,铁定就是国家干部,捧金饭碗,值得一搏。可现在不一样了啊,世易时移,莫非你以为现在还有这种便宜事儿?金饭碗值得一捧,卵泡就没必要了吧?
    神马素质,真是的,怎么会有这些人?

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017