注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于武术和传统  

2012-06-09 23:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(潮25期刊首语)

    前些天,朋友聚会,其中一个大哥把他的儿子带了出来让我们见,一见一聊之下,惊为天人。
    惊为天人,不是说这小兄弟貌若潘安——我一思想端正的大老爷们,不好这口——而是他二十七八岁的年纪,却已经在武术一途浸淫了十五年。这十五年间,小伙子遍访名师,于武道一途领悟颇深,功夫不浅。
    武术这个东西,我也是练过的,小学三年级稀里糊涂就被老师抓进了武术队——我老家那地方的土话,武术和午睡不分,我以为老师问我对午睡感不感兴趣,瞪圆眼睛,猛点头就答应了,然后开始了漫长的压腿、拉韧带生涯。如果不是当时负责教我们的师姐长的漂亮,性格温柔,并且手把手的点拨之中常有肌肤之亲,能占点便宜,在那种撕裂般的疼痛折磨下,我想我是不太可能坚持下来的。
    一段时间后,韧带拉开了,日子就好过很多,即使没有师姐在旁,无便宜可占,也能把一套初级长拳使得虎虎生风。但是,现在想来,这样的套路练习,其实和体操没有太大区别,除了体态轻盈、动作灵活、柔韧性好之外,却基本也与常人无异。我练了那么些年的套路,除了扎个马步呼喝两声能唬唬人之外,面对敌手时,仍然是不知道该怎么下手的。所以,到了情窦大开的年纪后,我就改踢足球了,那打不了人防不了身的武术套路实在没几个女同学在意。
    这次聊天,是小兄弟让我开了眼界,我这才知道,原来我们的传统武术,并不是我练的那么回事儿。以这小兄弟所练的拳法(具体拳名略去不提)来说,并无什么大开大合的舞蹈动作,更别说什么头一甩眼一瞪的高帅富式亮相了,全都是短促有力、迅雷不及掩耳的架势,一切皆从实战出发,无所不用其极,务求一击制敌。这样的武术是不适合做表演的,小兄弟说他平时也不练套路,练来练去,不过就是师门的那几个经典招式,再辅以一些特别的练力练气功夫而已。最后,小兄弟一副人畜无害的样子说,手上功夫练到深处,五指一撮,从敌手身上瞬间抓下一大块肉来也不是什么难事……
    靠,太残忍了点吧?不过,或许这样的实战技能,可能才是武术的本质?个人觉得,自由体操的团身后空翻三周,技术含量是要比武术中的旋子加侧空翻高很多的,所以,仅就娱乐大众而言,有自由体操就够了,何必还要技巧不如体操、花哨不如京剧的武术?
    因为这次聊天,我对中国武术变成现在红地毯上的这个样子,感到很是不解,继而想到,我们老祖宗的一些手艺,一些传承,到了现在,变得不三不四,或者找不到踪迹的,其实又何止武术一家呢?
    比如说唐制木构建筑,上世纪三十年代的时候,东洋人居然敢说中国找不到了,说什么要看唐制木构建筑,只能到日本奈良去啦什么什么的……虽然梁思成后来用事实证明了东洋人的孤陋寡闻,但如今中国仅存4座唐代木构建筑的事实,却还是让我辈汗颜。又比如说人尽皆知的中韩端午节口舌,不是别人来硬的触动了我们,我们好像还真的不是很在意老祖宗的东西。说来也怪,我们曾经有那么多的好东西,传下来的咋就那么少,或者变味得这么厉害呢?只有那些在市面上流动的所谓古董,还依然披着文化的外衣,行着投机的苟且之事。
    到如今,我一直都还在怀念桂林十字街的那些骑楼,也一直都还在向往欧洲的一些古老小镇,你说那些老毛子何德何能,文明程度比上下五千年的我们差多了,咋就知道把古建筑和没我们悠久的传统文化保护起来呢?
    还有一样东西同样的不可思议,看看我们现在的这些建筑,你难道认为过得几十百把年,我们的后代会把它们当做有欣赏价值、有文化底蕴的古迹保护起来?

    以前的,我们不要,现在的,我们的后代不屑于要,一些年以后,人们就会发现,我们什么都没有了。

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017