注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

钓鱼那些事  

2012-07-21 09:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (潮周刊31期刊首语)

  这一期,编辑部的一帮菜鸟们四面出击,买装备的买装备,寻高手的寻高手,弄了一个关于钓鱼的专题。
    关于钓鱼,我最早的记忆大概要追溯到三四岁时的光景,那时母亲工作的医院外边有一个鱼塘,父亲任教的学校放假时,我和父亲还有兄长就常在那里钓鱼。兄长大我五岁,已经能独立操竿,我太小,只能在岸上瞎跑,干些添乱或者呐喊的活儿。
    依稀记得那个鱼塘里只有两种鱼,一种是鲫鱼,一种是我们称之为“哈宝鱼”的小杂鱼。鲫鱼是村里放养的,不准钓,钓到也得放回去。哈宝鱼是野生的,长不大,永远是小拇指大小,不但可以钓,还可以拿走。在我们那的土话里,哈宝的意思就是傻瓜,也就是说那鱼特傻,不用钩子都能钓上,把线绑在蚯蚓的身体中间,扔到水里,过一会儿再拿上来时,很有可能一头就咬着一条哈宝鱼,死都不放。
    父亲钓技平平,通常都是钓些哈宝鱼上来,倒是兄长偶然还会钓条鲫鱼上来。那鲫鱼也很小,中指这么长,现在看来毫不起眼,但在当时的那个鱼塘里,和黑不溜秋蝌蚪一般的哈宝鱼相比,鲫鱼的卖相就强上百倍了,称得上人中关公,鱼中苍井空。记得有一次钓到小鲫鱼后,我和兄长都很紧张,四下望望,想了半天,一看没人注意,赶紧捧着那个打满井水用来养鱼的搪瓷大碗,撒开了腿拼命往医院方向跑……
    几十年过去,现在父亲已经老了,兄长眼看着也离退休不远了,一路走下来,经历过不少雨雪风霜,很多东西都已经淡忘,但当年钓到鲫鱼后,父亲假装淡定地留守塘边,兄长捧着搪瓷大碗在田埂上暴走,而我蟊贼一般在后边屁颠屁颠跟着跑的场景,却还一直历历在目。现在,每当夜深人静的时候,那一幕场景,仍然会时不时的弄湿我的双眼,让我备受磨难日益粗粝的内心在那一瞬间突然就变得无比柔软起来。
    唉,钓鱼应该是件好玩的事情,关于钓鱼的乐趣,想必不用我再多说什么,不然现在也不会有这么多人热衷此道。不光电视里有专门的钓鱼频道,国外还有很多专为钓鱼而生的职业选手,而年度大奖也超过了百万美金,并不弱于网球的四大满贯。那些职业选手的生活方式是很让我羡慕的:一年到头开着皮卡或者越野车,后面拖着快艇,满世界去钓鱼,去赚奖金。看他们驾着快艇,在风光极佳的湖面上,或者河流上飞驰,然后抛锚,打窝,下钓,起钩,你甚至会怀疑资本主义国家电视媒体的职业操守:骗人的吧?世界上居然还有这么好的职业!
    不过,羡慕归羡慕,关于钓鱼这件好玩的事情的真实意义,到了如今这个年纪,我却开始有些纠结了。
    如是为生计而钓,我倒也能理解,世间万物,都在一个生物链内,你吃了我,我吃了他,他又吃了谁,总是要这样的,不然地球也就没了循环,没了生机,这个我不纠结。我纠结的是:为乐趣而钓。
    加拿大的朋友告诉我说,他们那里是钓鱼天堂,水面宽阔,鱼多且傻,极易成为高手。那里比国内好的是,钓鱼也有钓鱼的规矩,达不到一定长度的鱼,是一定要放生的。甚至有些素质高的,不管大小,钓上来后,拍拍照,留个念想,就一律放生,要的只是一个斗智斗勇的快乐。
    我说挺好,不过,你们是快乐了,但是鱼快乐吗?
    这好像有点哲学了?我不懂哲学,我也非鱼,不知鱼之乐,但我知道如果我被钓鱼执法了,那一定是不快乐的。比如说我的内人,曾经在丽中路某小区生活数年,出出进进,一直平安,三年前有一次无意中发现自己有了十四张罚单后,才意识到她平时进进出出的那条路不知何时开始变成了单行线,据说她有数次看到对面马路的制高点上有手持相机的身份不明人士,奈何文化基础差,法律意识淡薄,不知道那是人家雇来的执法者,结果就付出了惨重的代价。更吊诡的是,前两天我们再走这条路,发现禁行令已经取消,小车又可合法进出了。
    可怜啊,为了那十四单一千四百块罚款,我硬生生地码了一万四千字,才勉强消化了家庭赤字——那段时间,写字写得我都想吐了。
    OK,这个世界弱肉强食,强如你们,吃了我,我没什么好说的,那是我太弱了,怪不得别人。但是,可不可以不要玩我,并以此为乐呢?
    不知道,如果那些鱼儿会思考,会不会也有这种感觉?

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017