注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于便当  

2012-07-03 14:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (《潮》周刊29期刊首语)

    这一期,《潮》周刊的帅哥美女们整了个便当的专题出来。
    便当这个名称,我是跟台湾朋友接触过后才知道的,这之前,我只知道快餐或者盒饭的称谓。有点古怪的是,广东人把便当叫饭盒,随便吃个快餐应付一下又或者自嘲生活艰辛没有大餐吃时,就会说食饭盒或者捱饭盒。从字面意义上说,广东话对便当的称谓是有些语病的,重点放在了盒子上,而不是饭,不过这倒是和英文对便当的解释——a lunch box(午餐盒)——有点接近。也许,这是广东人受香港影响不小,香港人又受英国影响很大的缘故?
    关于便当,有个故事是这样的,说是一位白领去上班,临走之前新婚妻子拿了一个袋子递到了他手里,告诉他说是给他带的便当,中午吃。这哥们很高兴啊,心想这老婆娶对了,真是体贴,自己很幸福哈,于是高高兴兴的上班去了。不过,当中午吃饭的时候打开袋子后,他就笑不出来了:袋子里有两个便当盒,一大一小,上面都贴了标签,各写有四个字:大便当(饭),小便当(菜)。本来偷偷地撕下标签也就算了,偏偏又被同事看到,并且大声地朗读了出来。你知道,我们朗读的时候,是不会把标点符号读出来的。
    这个妻子做事还真是细致,她是幼儿园老师呢,还是领导秘书?
    这件事情告诉我们这样一个道理:中国文字博大精深,在使用某些字的时候,一定要注意前缀的用法。当然,事实上后缀也马虎不得,征询客人吃什么的时候,吃鸡就吃鸡,千万不要再加语气助词,比如说吧字。
    一些年以前,我对桂林米粉的竞争力有着很盲目的信心,依我看来,已经有这么好吃又便宜还方便的米粉了,在桂林再做快餐,不论是土是洋,都不会有什么前途。一些年以后,我才发现自己错了,因为土洋便当满大街都是,就连米粉店,也增加了快餐业务。而且,有快餐业务的米粉店,往往生意更加红火。真是世事如棋,捉摸不定。
    很多年前,我在佛山打工时,中午常吃一种四块钱的叉烧盒饭。那四块钱还真是值,满满的一盒饭,没有一斤也有八两,上面的叉烧堆得冒了尖,合不上盖,而深红的酱汁更是让人胃口大开。一盒饭吃完,肚皮圆鼓鼓的,鼻尖都在冒油,相当给力。刚开始几次是同事帮我带回来的,我吃得心满意足之余也有点纳闷,这么多的饭,这么多的肉,只收四块,莫非快餐店老板是挖到第一桶金后良心发现的大善人不成?后来我自己去买过一次,结果发现老板的模样和挖到金的大善人形象相距甚远,倒更像一位煤窑工人,黑乎乎的店,黑乎乎的人,黑乎乎的手,握着黑乎乎的勺子,从黑乎乎的大桶里捞出红艳艳的一堆肉,旁边是黑压压的一堆民工……
    倒不是说民工能吃的东西我不能吃,而是,我觉得这极端可疑的叉烧饭,民工也不应该吃,谁知道那是什么肉,谁知道那是什么米?那个时候,还没有地沟油的概念,也没有瘟猪肉的讲法,好像苏丹红也未曾浮出水面,但我心里已经隐隐感觉有些不妥了。
    这种不妥还可以从我的另外一个熟人那里得到验证,这家伙,我们还在骑摩托的时候,他已经开上汽车了,问他干哪行,总是支支吾吾,王顾左右而言他,后来拿酒灌了以后,才告诉我说,他从事的是高科技化工行业,也就是搞一堆化工原材料,按比例勾兑好后放入洗衣机搅拌,再装瓶,贴上地下工厂的标签,一批仿真度极高的洗发水就出来了。
    对于这个家伙,我还是发了点善心的,把他送回家后,才跟他断的交。当时我就在担心,我们的这些人,到底还有没有敬畏心理,还有没有底线呢?
    如你所知,这种担心一直伴随着我,到现在都还无法释怀。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017