注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

白岩松真的错了  

2012-08-02 22:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白岩松还是坚持他的观点,认为羽球出现的假打问题应归咎于规则的弱智。

    我是老白的粉丝,我很尊重老白的为人,但在这个问题上,个人以为,老白还是落了俗套,连李永波和人家运动员都认错了,你还斤斤计较规则又有什么意义?为了自己的脸面?

    老白在这个问题上应该犯了一个中国人常犯的错误,那就是:用价值判断来代替是非判断。这些年来,我们受伪装的辩证法所害,以为什么东西都要一分为二的看,所以唐骏文凭造假,可以用“激励年轻草根”的说法圆过来,公务员不作为,同样可以认为“公务员也不容易”就原谅了他(她)。羽球选手假打,也可以归结为“为了更大的利益”。所以,在别人的眼中,我们成了没有是非观念的民族。

    比方说一个官员,他FB了,TW了,养小三了,但同时他很孝顺,对朋友又够义气,还资助了贫困学生,那么,我们可以怪罪于制度给他的工资太低吗?

    价值判断有多样性,是非判断则要简单很多,非此则彼,虽然我不懂哲学,但这个基本的道理,我却是信服的。

    不过,一想到连我的偶像白岩松也会犯这样的错误,我就有些乐观不起来了。

   

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017