注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

感觉是一种经验的积累  

2012-08-26 22:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一直处在休闲状态,主要原因是新的部门目前还没有办公室,没有办公室就不方便去报社大楼打卡,因为我是一个负责任、讲纪律的人,打了卡的话,怎么也得在班上晃荡晃荡吧?而这一晃荡,就容易给报社秩序带来混乱,大家都忙着,我老在美女记者(或者编辑)身边腻歪,别人还不能说我,那还不乱套了。所以,我直接就在家里办公了。

    没有班上的时候,我花了很多时间在网上下象棋——其实我是想下围棋的,因为古代的琴棋书画里面的棋说的是象棋,而不是围棋,我会弹古琴,能写隶书,喜欢看牛四的漫画,就是不会下围棋,甚至都看不懂,所以这是件很没面子的事——下象棋是件有意思的事,如果胜负心不重,那么既能消磨时间,又能预防老年痴呆,是一举两得的事情;如果胜负心重,也没关系,找些菜鸟来厮杀,也颇有成就感。

    我的象棋水平不俗,胜率相当高,当然,这得益于网上的分级制度,通常都是在业余初级里连胜几把,然后在业余二级里被人一盘就打回原形,重归初级。我象棋的低水平,归根结底是因为我不太爱思考,人家下象棋,能看到后面好几步,期间的每种变化都了然于胸,而我更多的是凭感觉,觉得这样下可以,这样下有风度,有气势,就这样下了,谁知刚走就发现了问题,终究是思考得不够周详。但如你所知,举棋不悔,我别的优点没有,愿赌服输倒还是一直坚守着的。

    这说明,在很需要严密逻辑思考的范畴里,我确实不行,但在需要凭感觉去下判断的其他领域里,我还是可以保留一点自信的。比如说哈尔滨的大桥垮塌,我闭着眼不掐手指,也能知道这里面有猫腻;又比如那个翻车4次都没受伤的持美国驾照的17岁美女,即使网民们不人肉,我也能猜出这小姑娘是有背景的人,要不交警能当场放人?不信你找个本地的17岁无中国驾照的农民工试试。

    但我不知道有这样的感觉是不是好事,因为我细细思索之下,发现我的感觉来源和智商什么的无关,完全是一种经验积累而已。可是,如果一个人,成天积累的是这种经验,那怎么都不应该是件值得高兴的事。你完全可以想象得到,我们生活在什么样的环境里。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017