注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

米粉就酒,越喝越有  

2012-09-01 00:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天中午,就午餐吃什么的问题,和内人辩论了很久。我说吃鱼生,内人说前两天刚吃过,而且,鱼生基本上只有我一个人吃,她并不好这口;内人建议吃水鱼炖鸭,我说天气热,吃水鱼太腻,并且水鱼很贵,最好有人请的时候再去;我说不如吃油茶鱼,但内人说那地方停车实在不方便,吃一百块的油茶鱼,被贴张两百块的罚单,心有不甘……

    最后让我们达成一致的是:米粉,豪华米粉。

    我们去的米粉店在建干路对出去的路上,算是挺偏的位置了,再往前走两百米就可以拐去尧山。从我住的小区(瓦窑)驱车过去,总有十来公里。以越野车百公里十二升的油耗计,来回起码两升半的油,算起来,为吃这一碗米粉,路费就得花上二十块。此为其谓豪华米粉的理由之一。

    谓其豪华,第二个理由是:加菜。通常我们会在正常的配菜之外再各加两块钱肉,这天中午我们甚至奢侈了一把,还各加了一个卤蛋。加菜我们喜欢加锅烧,两块钱皮焦肉嫩的锅烧加进去,在切得薄如蝉翼的卤牛肉的衬托下,一碗米粉立时丰满了许多。

    这家米粉店位于路边的村屋里,前店后院的模式,一切极其简陋,连洗手间都拒绝提供,但来吃米粉的人却络绎不绝,除了周边的村民,还有不少像我们这样对米粉孜孜不倦追求的城镇居民。这么多的人来,总有他的道理:一是分量足,价格便宜,比市区更大的分量,这里要便宜五毛钱;二是粉的质地好,有韧性,我们打包回家给儿子吃的米粉,起码半个小时了,把卤水放下去一搅,依然一条一条的极为完整;三是卤水好,外地人有误解,以为桂林米粉的卤水之所以风味独特,靠的是几十种香料的配合,其实不尽然,真正的好卤水,未必需要几十种香料,而且,有香料味的卤水,并非最上乘的,真正好的卤水,恰好应该吃不出香料味。这里的卤水就是这样,一口米粉下去,你知道这是地地道道的桂林米粉,但你一点也辨不出里面到底有哪些香料。如同美人身上的香味,如果一闻就知道用了什么香水,那必定落了下乘。

    其实,以杨二饱经烟酒熏陶的味觉和嗅觉,也不可能分辨得出很细致的味道,但我还是喜欢来这里吃上一碗地道的桂林米粉。除了以上所述的我能说出来的道道外,还有另一个很重要的原因:喝酒。

    早几次来吃米粉的时候,经常见些农民工模样的兄弟,面前除了一碗堆得冒尖的米粉外,还会弄上点酒——有时是店里的一杯散装米酒,有时是一瓶啤酒。他们吃米粉吃得很细致,会先用筷子反复搅拌,以求卤水的味道能沁入到每一根米粉当中去,有更细致的,还会俯下身子,鼻子几乎贴到碗内,脑袋沿着碗边画一个圈,深深地吸上口气,闭上眼陶醉数秒,再缓缓地吐出。那一瞬间,仿佛一上午的辛劳都一扫而空,全身上下,就剩一个舒坦。而当他们抿上一小口米酒,咂摸咂摸嘴巴,又或者灌下一大口啤酒,打上一个大大的饱嗝,甚至伴随着一声低吼时,那种满足,那份快乐,连傻子都看得出来。

    这让我们这些所谓的城里人很感慨,原来快乐在米粉这里,真的和钱没有太多的关系。

    所以,我这两次去那里吃米粉,都是要喝酒的,第一次喝的是散装米酒,不多,半杯,老板见我是熟客,只收我五毛钱;今天中午觉得天气热,加上前几天发了工资,经济状况触底反弹,就要了瓶啤酒奢侈一下。

    四两米粉加两块钱锅烧,再加一个卤蛋一瓶啤酒,中午这餐米粉吃下来,我到晚上肚子都是鼓胀鼓胀的。最让我满意的是,吃完后我打了一个相当圆润的饱嗝,伴随着一声低吼,光着膀子,一声大汗地走出了店门,并且在上车之前还吟了两句诗,让一屋子的城里人或者乡下人侧目。

    我吟的诗这样的,第一句:米粉就酒,越喝越有啊。第二句:吃饱,啊,生活很美好。

 

米粉就酒,越喝越有 - 杨二 - 杨二的博客

 四两米粉,加卤蛋,加两块钱锅烧,牛肉藏在辣椒下面了。

米粉就酒,越喝越有 - 杨二 - 杨二的博客

申明一下: 我绝对不是漓泉啤酒的托。

米粉就酒,越喝越有 - 杨二 - 杨二的博客

 吃到一半的时候,对面来了个农民兄弟,他吃的是三两,肉没我的多,加了很多汤,但愉快的表情和我是一样的。再次声明:我不是五叶神的托。吃完米粉,喝完酒,再抽上一根烟,神仙一样的日子。为此我很遗憾,因为以后不能去广州了,那里禁烟了。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017