注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

我不入群,谁入群  

2013-11-13 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       桂林日报社围绕汽车行业成立了几个联盟,在通过正规途径获知人民币全球投放量第一(人民币对外升值,对内贬值)的消息并因此有点郁闷后,也就这件事情比较提气了。
    几十年后,繁华落幕,我现在基本上是一个独来独往的人,文学点说,这是闲云野鹤,文艺点讲,叫做孤家寡人。正常情况下,我是不会加入什么社团什么组织的,一是嫌麻烦,二是怕不自由。不管是微信群,还是QQ群,即使被热心人硬拉进去,我通常也是潜水的多,灌水的少,常被群友不齿,批评,然后遗忘。但这几个基于QQ平台的联盟,我倒是想进去溜达溜达的,哪怕短期内不买车,不去4S店搞维修,不去自驾游,没事干就进去瞎逛逛也是有必要的,主要是人民币老贬值,还把钱攒银行里,实在不安全——如同央视记者街采时,那个小伙子所说的:人民币对不起中国人啊。所以,保不住我啥时候又想买新车了,而新车是肯定要去4S店做一两次保养的,说不定就有要投诉的地方,并且,买了新车,怎么着都得出去转一转吧?那么,如果没进入车友群,没有自驾游,我便有新车,又向何人炫?所以说,如果有这几种诉求,那么加入这些联盟就很有用了。好吧,我承认,我貌似超脱,从根子上看,其实还是一个讲求实用主义的俗人。
    在变成如今这散淡的模样之前,我曾是一个喜欢混迹于各种社团组织之间的人,小时候还不怎么懂事的时候,我就加入了红小兵,后来和平过渡成了少先队,我从小队长干到了大队长。稍微大一点,我入了共青团,当过支书,还兼着班长,党政一肩挑。有段时间文学流行,我又入了师大附中的桂湖文学社,并挖肺掏心,马屁拍尽,硬是说服老师让我担任了首任社长。再大一点,到了读大学的时候,我们宿舍几个身强力壮的哥们拜把子,要成立八大金刚兄弟会,给我描绘租场地开舞场放电影办培训班赚酒钱的创业蓝图,但是,这时候我已经不想加入了。
    这八大金刚,本来预了我一个位置的,我一是考虑到多了我一个后,这组织不太好取名字——当时学校已经有五兄弟、六君子、七狼、九龙等著名老乡组织,就缺八这个数了——二是当时我已经性格恬淡,想做散仙,不喜拉帮结派,所以就在他们下楼去聚义喝酒结拜的时候找了个身体不适的借口,历史上第一次游离在了组织之外。如你所知,身体不适是借口,真实的原因是,那时候我情窦已开,对花前月下之类长知识长阅历讲技巧的活动兴致颇高,这好勇斗狠的体力活,实在兴趣平平,总觉得还不如在学校舞场里摸黑搂着学姐学妹跳几曲慢舞爽神。再说,我胆子小,确实也不太喜欢他们平时的生活方式:没事就聚在一起喝酒,侃大山,说些慷慨激昂但没多少营养的理想,还常在宿舍枕头下放些榔头刀子棍棒之类的东西。为了防止不明身份的人偷袭,晚上宿舍门大开,却把灯黑了——这有点像打鬼子的节奏,敌在明,我在暗,黑灯瞎火的,没有夜视镜,谁敢瞎闯?因此,有很长一段时间,我对集体生活意兴阑珊,索性都不在宿舍住,跑别的地方去了。成天提心吊胆,还不如过点郎情妾意的小日子,要逍遥自在的多。
    不愿恃强凌弱,不欲以多欺少,不想被利益左右,可能是这些个原因吧,我没去当那八大金刚。这件事情说明,要不要入群,入群要入什么样的群,在这个严肃的问题上,我已经开始变得慎重起来。后来参加工作,辞职,经商,再辞职,又上岗,直到现在,我都没再加入过任何团伙,很是过了一段自由自在的散漫日子,没有什么约束,无需负什么责任,也不用做违心之举,更不会狐假虎威徒让人不齿。静极思动,实在想热闹了的时候,也喝酒,也怀旧,也嬉笑怒骂,却不喜大范围,不过三两知己,荒村野店也好,闹市夜店也好,就一点小菜,一两个话题,小酌一下足矣。
    对于自己现在这样的状况,我一时间也不好评价是好是坏,是利是弊,但我想,一个人,大抵是有权利选择自己的生活方式的,慷慨激昂也好,恬淡如水也好,前呼后拥也好,独自上路也罢,都是自己的选择,只要自己觉得合适,也就是了。我是觉得吧,到了一个思想接近成熟的年纪,如果还不能自己把握自己,还需要在某些群里忍辱负重,辛苦维持自己的地位、形象,那也未免太乏味了。我是个穷人,穷则独善其身,世道不易,说不得也只好做如此选择了。
    至于那些性格活泛,跟我不一样的,如果一定要入群,那么,选一个合适自己的群,一个能给自己带来好处的群,一个不乏味的群,就很费思量了。个人意见是,这次报社成立的这几个群,值得一入。你看喔,一个这样的群,连我这样不太合群的人都想进去逛逛的,多少还是会有他一些值得加入的理由吧?   

  评论这张
 
阅读(2694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017