注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

道不同不相为谋  

2013-11-26 16:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友出题考我,说有一人,八钱买只鸡,九钱卖掉,后嫌价低,又十钱买入,最后以十一钱卖出,问盈利几何?
    这个问题有点伤人,就像我之前买柳工的A股,八块买入,十二块卖出,见涨势迅猛,有点收不住的意思,便在二十块再次买入,一直持有,直到现在。现在多少?六块多吧,你说我盈利几何?
    朋友的问题显然更简单,以我粥一样的脑组织也能在瞬间算出答案:两次卖出,各赚一钱,总计赚两钱。
    不过,正如你所知,如果真是这么简单,朋友也不会拿来考我了。所以,朋友说,这个题的答案除了我想到的赚两钱外,还有如下这几种:
    第一个答案,亏一钱。理由如下:如果这家伙不瞎折腾,等鸡价涨到十一钱再卖,就直接赚了三钱,现在却只赚到两钱,所以实际上亏了一钱。
    第二个答案,赚一钱。理由如下:既然是做生意,每次进出的盈亏都应计算在内,所以,该人两进两出,前后做了三次生意,分别赚一钱,亏一钱,赚一钱,总计盈利一钱。
    第三个答案比较复杂,要考虑到个人的资产和借贷利息问题,大概是这样的:如果这人全副身家只有八钱,那么第二次买入时,就必须借贷,这一钱的利息就必须考虑进去。如果这人的全副身家超过了这个数,则无需考虑借贷利息,但需要计算资产闲置的利息损失……
    好吧好吧,我投降了,再算下去,为了这只鸡,我们可能还得考虑汇率风险了,以我这智商,现在看来,除了无法对付哲学问题外,连数学也是差强人意的。怪不得曾有很地道的桂林人用极为地道的桂林话讲过一句相当有教育意义的话:数学是杯药,喝了这杯药,从头烂到脚。
    Anyway,这件事虽然有点伤自尊,却也让我明白了两个道理:一是事出反常必有妖,拿这么简单的问题出来考人,答案一定不简单,所以,以后谁要是再敢像央视那样问我幸福吗之类的问题,我一定先骂他个狗血淋头,然后再打得他连他妈都认不出他来。二是以后考虑问题要注意出发点,站在不同的角度思考,从不同的位置出发,很可能会有不同的答案。因此,在斟酌别人的意见时,首先得弄清楚对方的立场,要看他是不是跟我们一伙的。如果不是一伙的,那就别跟他一般见识了,比如说那些拿着另一条轨道的养老金来设计我们的养老金的专家。
    关于立场问题,还有一个很古老的故事,说的是一个国王的宴会上发生的事,也有点意思。
    这个事的大概经过是这样的:某王国有项很特别的习俗,任何人在国王的宴席上,都不可以翻动菜肴,只能吃上面的部分。有个外国的使臣不知道这回事,把吃完一半的鱼翻个身接着吃,结果就出大事了。大臣们都嚷嚷起来,一致要求国王判外国使臣的死刑。国王也是个讲民主有原则的人,不愿犯众怒,只好无奈地告诉使臣,他必须受刑。不过,考虑到两国长期以来的睦邻友好关系,国王答应满足外国使臣的一个请求。
    使臣想了想后很体贴地说,既然如此,我也不能让您为难,我就向您提一个小小的请求吧。
    国王带点挥泪扎马谡的表情挥挥手说,好,除了给你生命,什么要求,我都能满足你。
    于是使臣很温和地说,我希望我死之前,让每一个看见我翻转那条鱼的人都被挖掉双眼。
    结果嘛,你懂的,国王和他的小伙伴们全被惊呆了。国王首先说自己没看到,只是听别人说起,接着王后也以圣母的名义起誓说她一直在埋头享受佳肴,然后所有的大臣全都站了起来,很迷茫的表情说鱼翻了吗,没看到谁翻过那条鱼呀?
    怎么样,看出来了吧?那些所谓不可改变的原则和看上去很贴心的大臣们,其实也不是那么不食人间烟火的。当事关切身利益的时候,原则?原则算个什么东西?个人私下揣测,这会不会也是我们的改革道路上障碍重重的重要原因之一呢?
    OK,说回到汽车上面来。
    以前,因为从事汽车媒体工作的缘故,我有个不太好的习惯,总是自以为是,并且好为人师,不断地给想买车的人推荐车型。后来才逐渐发现,我的一番好心,全被当成了驴肝肺。我推荐买奥迪TT的,她最后买了奔驰SLK,我推荐买奔驰CLS的,他最后买了奥迪A7,我推荐买日系车的,他最后买了德国车,我推荐买德国车的,他最后买了美国车……
    我终于发现,其实我的推荐一点价值都没有,事实上,在征求我的意见之前,这些家伙在心里面早就有了盘算,某一款车,往往只要有一点点吸引他的地方,哪怕对于我来说再微不足道都好,也能把我十数年积累的功力一朝间化为乌有。这就是出发点不同所导出的结果也不同的又一铁证。
    好了,我现在基本上不再干这种卖力不讨好的事情了,夏虫不可语冰。只有那些我认为和我是一伙的人,我才会多说几句。老人们说,道不同不相为谋,可能说的就是这个意思吧?
   


(2013.11.26)
  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018