注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

高速公路限速的理由  

2013-11-05 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    四十岁得子,三个月大的孩子,却在一场追尾事故中丧生,河南的张先生一家因此痛苦不堪。张先生称,事发10月31日,一辆法拉利和一辆玛莎拉蒂飙车,后者与他的面包车追尾,孩子被甩出后车窗,后经抢救无效死亡。
    唉,又一起人间惨剧,让人肝肠寸断。
    众多媒体的描述似乎都认为这是一起飙车引发的事故,我不在现场,不敢轻易下结论,但细想之下,觉得飙车的说法似乎并不准确。按照张先生的回忆,法拉利超过去接近两分钟,玛莎拉蒂才撞上他车尾的。我们不妨计算一下,以两百公里的保守时速计算,两分钟时间,法拉利领先玛莎拉蒂应该有七公里左右的距离。七公里的距离,十几里路,又下着小雨,影子都看不到了,这还叫飙车?因此个人推测,这并非一起我们通常意义中两车你追我赶忽左忽右的贴身肉搏(也就是所谓的飙车),也因为如此,把跑在前面的法拉利也扯进追尾事故中来,似乎并不合适。对于追尾,法拉利是无需负责的,法拉利要负的,只是他超速部分的责任,需对张先生三个月大儿子生命负全责的是玛莎拉蒂。所以准确点说,这更应该是一起超速失控所导致的追尾,个人的建议是,有冤伸冤,有仇报仇,盯死玛莎拉蒂就是了,没必要再把法拉利扯进来混淆视听,免得转移了视线,搅乱了局面,反而不利。
    我年纪渐长,已经开不了快车,也反感飙车,但一直以来,我更反感高速公路限速,我老觉得,驾驭能力够,车况又好,能开多快就开多快呗,这是我的自由,反正翻了车也是自己承担责任,谁种的因,谁吃那果呗。但是现在,我不得不重新审视自己一贯以来对高速公路限速的看法了。很显然,人心叵测,人性难判,未必人人都清楚地知道自己的驾驭能力去到哪里,也不是人人都对自己的车况有很精准的把握,那么对快与不快的判断,难免就有误差。而对自己能力缺乏准确判断的后果,表现在高速公路上,就是随时可能失控,从而危及他人的行车安全,如同玛莎拉蒂上的车手。所以,我这一次总算意识到,在高速公路上开多快,这已经完全不是我一个人的事情了。
    把这个问题想通后,我惊觉自己一背的冷汗,一种惊悚的感觉倏忽间就包裹了我,我仿佛瞬间就回到了十年前,那一次,我被人追了尾,事后痛苦不堪,几乎对社会失去了信心,有很长一段时间都在考虑到底是削发修行还是带发修行……OK,好吧,那件事的经过是这样的:我停在广州和佛山交界处的一个收费站排队等待缴费,正考虑要不要和经常打照面的美女收费员搭讪两句的时候,就听到砰一声巨响,然后感觉自己的脑袋不停地前后晃动起来,像被人掐住了脖子前后推搡。这个不受控制的过程持续了五六秒钟,直到另一声巨响之后,才彻底停歇了下来。是的,如你所知,我被一辆大货车追尾了,那个狗叼出来的混蛋把我直接推到前面的货车车厢下去了。
    这是一辆看上去很残破的货运车,车主,也就是那个混蛋,是一个看上去很老实的农民,出了这事,他也惊惶不已,喋喋不休地向我解释,说刹车没有了,刹车没有了。我当场就想揍他,但他一脸老实,我下不去手。后来听说他一分钱保险都没买时,我想揍他,但看到他脚上那双有破洞的解放鞋,我还是下不了手。后来被拖车拖到交警队的事故车停车场,停车场要收我四千块的损失评估费,而他说身上只有一百块时,我想揍他,但看到从他黝黑的脸上不断渗出的汗珠,我依然下不去手。最后,当交警说货车负全责,但修理厂要收我三万五的修理费,而那家伙说回去争取看能不能筹八千块给我时,我想揍他,但是,看到他那不停颤抖,指甲缝里满是黑泥的双手,我叹了口气,终究还是没有下手,最后一分钱都没要他。
    这个过程中,我的高风亮节是体现出来了,但所有的伤痛,却只能我一个人背。除了经济和身体(颈椎痛了一个月才好)以及时间上(当时我住在佛山,搭中巴去广州芳村的交警大队处理事故去了好几回,其中有两次,处理事故的警员不在,我只能灰溜溜地回去。我如此不厌其烦地从佛山去广州,其实只不过想让他们快点放我的车走,我都不要赔偿了,我也没责任,能不能早点放我的车走?我早走一天,就能少交四百块的停车费)的损失,我最大的损失还在于心灵上。整整有两三年时间我不敢自己开车,坐别人的车也总爱回头张望,后车跟得稍近,便惊惶不已。去桑拿,或者在公共浴室里,非得要周围五米之内无人我才敢解开浴巾站到淋浴头下。你说什么?弯腰捡肥皂?唉,我最怕的就是这个啊,就怕被别人从后面来一下。
    当年被人追过尾的老实人,心路历程大抵就是如此。
    通过我的悲惨故事,你大概看得出来,一个对自己车况比如说刹车状况不了解的人,会对社会造成多么大的危害,再可怜的人,如果不注意自我约束,也有可恨之处。同理,一个不遵守高速公路限速规定的人,也是危害公共安全的巨大隐患,如同开玛莎拉蒂的那个混蛋。所以,从现在开始,我郑重宣布我支持高速公路限速。
   当然,从负责任的角度出发,我觉得自己还应该特别声明一点:梧州高速公路限速八十公里,不在我的支持范围之内。
(2013.11.5)

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017