注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

谁比谁傻多少?  

2013-02-27 12:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原文载于桂林晚报2013.2.27.P25,杨二专栏)

    看到重庆某些路段双向6车道还限速30公里的消息时,我第一个反应是偷笑,呵呵,还好,我是桂林人。
    重庆我从未去过,但一直很向往,据说那里的火锅好吃,美女漂亮,而且,因为由于长期走山路的缘故,美女们的腿型都很好,修长,笔直,结实,有力,走在路上,袅袅娜娜,十分好看,光这一条,就把同样盛产美女的成都比下去了。此外,还听说那里有哈雷摩托车的专卖店,因为重庆是摩托城的原因,上牌相当方便,就更神往了。
    不过,听说了重庆限速这么严厉之后,我对是否要去重庆,又是否要开车去,还是忍不住打了个问号。如你所知,我对生存环境要求不高,有碗饭吃,有张床睡,有杯酒喝,就OK了——至于上什么菜,睡在哪里,喝什么酒,倒不是很在意。但我对开车环境的要求却极高,有近乎洁癖般的追求,堵车厉害,限速要紧,我就宁愿走路或者骑单车,要不公交,反正是不去凑那个热闹。
    比如说这次春节,我开车去广州过年,最后一段路从茂名回桂林,我就做了一个让很多人觉得匪夷所思的举动。从茂名回桂林,大致有两条路可选:一条是先走一百公里左右国道,然后上高速走梧州,全程五百六十公里;一条是全程高速,走北海,过南宁,七百五十公里。通常来说,不管是从时间成本,还是燃油成本来衡量,一个正常的人都会选择前一条路线,路途近,省油省时间,但事实上,我和内人却毫不犹豫地选了后一条——平时我们俩分歧颇多,经常对类似谢霆锋是不是该和张柏芝和好之类的问题纠缠不清,这一次在大方向上我们却达成了一致。为什么呢?很简单:梧州段高速公路限速80公里,从茂名到南宁再到柳州,限速120公里,而我是一个严守交规,不愿超速的人。
    平心而论,高速公路限速80公里,而且是全段限速,真的不太好理解。要知道,写着这个数字的限速牌,在广东的很多不加封闭的国道上都能见到,所以,全封闭的高速公路也限80公里,是限速,还是陷阱,就很费思量了。我不愿思量伤脑筋,也不愿被人寄罚单(一年前曾在那里挨过一单,违章时速度应该不超过90公里),惹不起,就只好躲开了。我没什么财气,影响不了谁,但一点骨气还是有的:在休息站,我曾经把左手放在自己心口,右手捂着内人的心口,庄严宣誓:如果梧州高速段不将限速标志改为100公里以上,杨二此生绝不再踏入梧州半步。
    同理,如果重庆不将限速标志改得更合理一些,杨二此生也绝不会去重庆。当然,考虑到重庆火锅确实好吃,重庆美女也确实漂亮,我可以给这个誓言再附加一个备注:不开车去。至于梧州,我暂时还想不到有什么可以令我在誓言后面加备注的东西,所以,就算了吧。
    说回到30公里的限速。
    30公里的限速,我骑单车也是会经常超过的。在平路上,我这饱受伤病困扰的双腿,认真一点,能跑出40公里的速度;从尧山上往下冲,我的速度最快是45公里;在万福路上的一段长下坡,单车上的里程表记录下我的最快滑行速度是55公里。所以,我很能理解在30公里限速的公路上开汽车的人的痛苦。
    什么样的规矩孕育出什么样的文化,美国佬公路发达,有限速(我私下揣测,他们的高速公路应该不会限速80公里),不像德国佬那样有很多不限速的高速公路,所以美国佬普遍喜欢低转速下扭矩大的车,加速迅猛,超车方便,对于极速倒不是很在意,这也是他们造的车还保留不少底置凸轮轴这种看似很落伍、却简单实用的结构的原因。我很好奇,像梧州这样高速限80,重庆这样双向6车道限30,会孕育出什么样的汽车文化?
    网上有很多吐槽的,说这样说那样,骂这个骂那个,什么难听的话都有,对此,我基本上都能理解。只是,其中有一种认为相关部门愚蠢的说法我却难以苟同。说他们愚蠢?智商低?我看说这话的人智商才真正的低。规矩是蠢,制定规矩的人可未必蠢。不服?不服你去考个公务员给我看看。说人家蠢?其实人家啥不比你懂得多?门儿清得很咧。至于人不蠢,为什么会出现双向6车道限速30公里的蠢规矩,你不是智商高嘛,自己想去。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017