注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

保安威武  

2013-03-12 11:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    前两天骑单车路过中心广场,想抄近路时,被保安呵斥了一顿,心下黯然,一直郁闷到现在。
    当时我已经下了地,正推着车上一无障碍通道,远远地就被一体型健硕的胖保安吹了哨子。吹完了哨子,保安接着又吼开了,吼的大概是嗨单车单车之类的单词,听不太清。然后用手指了指我,并在空中一左一右扇了两下巴掌,像武林高手隔山打牛似的,相当威武。
    保安是威武了,我却像被隔山打牛打中了似的,脸上发烫,臊得厉害。当时通道前面有一推着婴儿车的单身美女,看背影相当漂亮,一点都不像刚生过孩子的样子,我本来还想上去搭个讪的,奈何保安这一吼,让我哪里还有面子,赶紧灰溜溜地掉头就退走了。其实,我骑单车回报社,需经两江四湖景区一小段路,我下车推了走,那里的保安就从没说过我,所以,我以为推着单车,不骑,是哪都去得的,谁知道中心广场就例外呢?
    在桂林骑单车窝心的事情常有发生,比如说从解放桥下来到十字街左转,就有两个问题。第一个问题是,直行左转车辆一起通行,机动车没事,早就分了道,互不干扰,不过,靠外侧等待的单车就麻烦了,被直行的机动车挡了道,看着左转绿灯亮起却不能走,又怕绿灯一会没了,心里那个急啊……第二个问题是,好不容易左转了,路却没了。电单车还好点,有提示牌,大意是中山路禁行电动车,请下车推行,或绕道走。对单车却只字不提,是走机动车道呢,还是走人行道?不知道,完全被漠视了。
    作为一个传统的中国人,我不怕受委屈,不怕受欺负,就怕受冷遇。骑个单车,这么环保的出行,思想境界那么高,却被人漠视,一点存在感都没有,不好受。这就像我说排长让我上吧不把敌人的碉堡炸了我就把自己炸了,然后排长哦一声,说可能要下雨,五十年一遇啊。
    个人以为,对于桂林这样的城市来说,绿色出行很重要。我们现在是没事,可你看看北京,还有那些大城市,这几个月来的雾霾,以及雾霾之后再现“灰黄”,难道你真以为长此以往,桂林就能幸免?我是觉得吧,即便具体措施一下子没跟上,问题都不大,关键是,如果我们连理念都没跟上,那未来就有些麻烦,从我这次推单车不让过中心广场的案例,其实你应该也能察觉出一些端倪的。不信?我们再往前想想,还记得十五年前我们是怎么游漓江的吗?从滨江路就可以上船了,现在呢?上船是不行了,上床倒是可以的,河床。未来,也许我们游漓江,就不需要游船了,徒步,或者自驾,都可以追寻漓江的轨迹,沿途几个鱼塘还是有的,那都是以前山脚下的深潭。OK,这两件事看似不一回事,一个岸上,一个水里,但里面反映出的环境趋势却没什么不同。
    前两天看到二十一世纪经济报道的一篇文章,说中国错失了混合动力技术的发展期,现在又将在氢燃料电池方面彻底落后于西人。作者很焦急,很是为我们自己在环保方面的不上心感到伤心。我本来想开解他一下,说有这么威武的保安在,你伤心也没用,不如随缘。但想到我其实跟他也是一样的心情,就放弃了这个念头,自己都没摆平,怎么去开解别人?

(原文载于2013.3.6 《桂林晚报》P26 杨二专栏)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017