注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

日内瓦车展和意识形态  

2013-03-14 14:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    个人以为,瑞士人相当的聪明,这从他们给日内瓦车展的定位大致可以看出一些端倪。
    办车展,大家都会想很多方法烘托气氛,比如说法兰克福,他们从展区面积下手,所以法兰克福车展在全球几大车展中,展区面积是最大的;巴黎地方小,他们就把车展的时间办成最长;至于东京,人口密度大,所以东京车展的参观人数是最多的……这一点也许会有人质疑,说北京上海的车展才是参观人数最多的。这样的说法也没有什么问题,但我刚才讲述的是全球最有地位最有素质的几个车展,而北京上海车展,起码到目前为止,我还没看到能进入这个行列的迹象。话说回来,光凭人多是不够的,因为北京上海这两个车展的参观人数里面,我们可能还需要刨去那些只看模特不看车的人,还有一些有关系持赠票入场的,如果把这些因素都考虑进去,我们的入场观众统计数据就很可疑了。
    好了,别人都有各自烘托气氛的办法,那么瑞士人呢?他们也有。他们炒作概念。从上世纪九十年代开始,瑞士人就逐渐把他们的车展从展销会性质变成了概念演示,因而也造就了日内瓦车展国际汽车潮流和风向标的独特地位。瑞士人贼精贼精的,知道抓制高点,概念这个东西,天生就高高在上,统领一切,占领了这个点,想低调都难。难怪菲亚特的老掌门阿涅利也说:假设汽车行业只允许一个车展存在,那么只能是日内瓦的这一个。
    在把握概念这一点上,我们其实也很拿手的,用概念的大帽子压人,我们自古就有,而且这传统还一直传承着。我有一哥们,一个很成功的企业家,靠养殖攒下了丰厚身家。他的身家有多丰厚?这我不能说,但我可以讲个他参加他老婆校友会的故事给你听。聚会上,他老婆一个在北京工作的同学问他老婆,说怎么样,有房有车了吧?明里是问他老婆,实际上是探我哥们的家底——我估计主要原因是我这哥们长得比较朴实兼且成熟(嗨,也就是和他老婆比起来,显老啦),行事又低调,不怎么入得了大城市人的法眼。哥们的老婆也是个有涵养的人,嘿嘿一笑说有后,就没再继续探讨。我那哥们当场没有发飙,但事后跟他老婆说,你应该纠正他,怎么好意思问我有房有车吗,应该问我有多少栋楼,有多少辆好车……
    OK,身家问题其实和我想说的东西无关。我想说的是,我这哥们也是一个惯拿大帽子压人的主。你说你一个搞养殖的,读什么书不好——比如说避孕药喂鱼要注意什么、如何用添加剂又让人吃不出来之类的——却偏偏去读哲学。哲学这东西,我靠,都是大概念啊,所有的东西,想要总结归纳一下什么的,最后可是都要上升汇总到你这里来的喔。所以,我跟这哥们在一起,总会油然而生一些高山仰止的感觉。偶尔也有不服的时候,想就一些感同身受的问题辩解两句,但只要他那哲学的大棒子一举起,我立马就矮了半截,不敢二话。
    这个还算好,起码他和我是哥们,我要说错了什么,他也不会真拿我怎么样。但如果没有这层私人关系,那我就会很担心自己的处境。所以,这么些年下来,我在不知不觉中就养成了谨言慎行的良好习惯,轻易不得罪那些掌握概念或者意识形态的人。
    瑞士人我也是不愿得罪的,在车界,他们掌握了风向标,他们组织了概念场,我作为一个在汽车行业谋生的媒体人,只有去朝拜的份。不过,如果有机会,这样的朝拜我倒是挺愿意去的。上世纪九十年代中,我还在做生意赚钱的时候,就曾幻想过周中在洛杉矶喝酒泡明星,周末去瑞士滑雪挑劳力士的生活,但如你所知,生意没做好,到现在为止,连革命圣地瑞金都没去过,就更别说瑞士了。不过,在日内瓦湖畔小镇过世外桃源般的生活,却始终是我挥之不去的梦想,起码我很清楚,能把日内瓦车展办成现在这样的人,是不会傻到去破坏环境的。即使不小心动了凡心,耐不住寂寞,每年不还有个日内瓦车展吗?全是最新最潮流的东西,一点都不与社会脱节。

(原文载于2013.3.13,桂林晚报P25“杨二专栏”)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017