注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

我的中国梦  

2013-03-20 09:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文载于2013.3.20 桂林晚报P25“杨二专栏”)

    大众DSG变速器有问题的事情曝光已久,原本以为会像一些烂尾新闻一样,不了了之,谁知道这回国家质检总局来硬的,还真通知大众召回了。
    为DSG的事,我和内人前不久还吵过一架,睡了几天沙发,虽然不至于闹到要离婚的地步,但你要说私底下一点都没动过这念头,那纯属虚伪,所以你可以想象这个DSG给我们家带来的冲击有多大。事情的起因是这样的:内人要买车,看中了大众的甲壳虫和尚酷。仅就这两款车的外形来说,我是一点意见都没有的,相反还相当欣赏内人的审美观点——其实,从她选我担任老公一事,你也可以看出她的品位还是很高的——问题是,这两款车都安装了DSG变速器。
    内人的观点是:又不是所有的车都出问题,也许我们运气好些呢?对于这一点,汽车专业毕业的我是不认同的,我觉得吧,我们家,温饱基本解决了,但也就站在小康门外往里偷窥的水平,每一毛钱都不容易,暂时还没有必要冒这种风险。而且,最要命的是,在我们这个地方,钱在自己手里,我们还可以装一装大爷,扮一扮上帝,钱一旦出手,我们立马就成了孙子。车买回来,万一要有个冬瓜豆腐,没人帮出头,求爷爷告奶奶都没用,既伤感情又伤身体,很不合算。
    讲到没人帮出头这一点,就不得不说开了去。如你所知,这种现象并非局限在汽车行业,比如说著名的美国苹果,和德国大众一样,也是个店大欺客的主,在国外一套,百依百顺,服务好得跟伺候亲爹一样。而对我们,完全是另一付嘴脸,他大爷……这种时候,我们还真需要个帮我们出头的人。我们都知道,打官司不容易,尤其是你一个人想去跟一个大机构打官司,无异于蚂蚁上树,泥牛入海,除了英年早逝可能就没有什么更好的结局了。但如果是一个能量相当的机构帮我们出头,比如说工商,比如说质检总局,那这个官司就有得一打。个人以为,工商啊,城管啊,车管所啊什么的,如果能做些替老百姓出头的事情,那我们的社会一定会更加和谐。古戏都唱过,叫作:当官不为民做主,不如回家种红薯。
    十几年前我还在广州的南方报业集团大楼里混的时候,经常上夜班,有时看了一些记者的深度文章,难免心潮澎湃,无法入眠,就会找两个志同道合的朋友去夜场喝酒,抒发一下胸臆。那时候最爱去的一个场子在中山七路附近,倒不是说他那里的酒好喝,装修漂亮,或者美女多,而是我大学的一个师兄在那里当保安队长(穿便衣的)。有这哥们在,我们一行总是喝得很尽兴,情绪宣泄得也相当到位,主要是我们清楚,在其他地方,我们这样疯狂,很可能会被一些不良少年盯上,结果就可能会有点悲伤。而在师兄的场子里,我们很有安全感,怎么疯都行(当然,我们也不会去骚扰别人)。我们在池子里摇头晃脑跳舞的时候,师兄还会时不时亲自端一盘子上来,上面有几个四两的杯子,里面是三十度的广东米酒,然后大家一口闷了……在夜总会里喝路易十三的经历曾经有过很多次,现在却记忆模糊,而成建制(四两一下)喝廉价广东米酒的场景,至今却还历历在目,挥之不去。
    这个师兄已经很多年不见了,但我在心里是一直把他当大哥看待的,那些夜晚,无论受了什么委屈,被什么人欺负,只要有他在场,他都会保护我们,帮我们出头(事实上有他在,就从没人找过我们麻烦)。此后的这些年,尽管人老珠黄身衰,不再留连夜场,但每次想到有这么个大哥在,内心还是会变得强大起来,满是豪情勇气,感觉可以独自应对任何复杂艰难的局面。
    我认为有这样的大哥是件很值得骄傲的事情,由此我想到,如果政府哪个机构能在我受了委屈或者遇到烦心事的时候帮我出头,就像这个大哥给我的感觉一样,那么我肯定也会付出同样的感情。这位大哥,只是让我在夜场有了安全感而已,就让我惦记了十几年,感恩了小半辈子,而如果所有的政府机构组合起来,做我的后盾,帮我出头,那就不仅仅是安全感的问题了,你说我会惦记多长?感恩多久?
    如果真能这样,也许我才会更真切地感受到,做为一个中国人,可以有怎样的自豪和骄傲。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017