注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

无规矩不成方圆  

2013-03-27 13:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原文载于桂林晚报2013.3.27P37"杨二专栏”)

    央视的315晚会,爆出了不少行业猛料,大众的DSG,奔驰宝马的沥青,江淮的钢板,唉,让我的心一下子就全乱了。就连央视自己,也没少被人吐槽,一句“八点二十分发”,让人思维混乱,都不知道什么是真,什么是假了,怪不得那些受过骗上过当的人总爱感叹人生如戏,戏如人生。
    我的心乱,不仅源于汽车业,如你所知,我们的其他行业,乱象也烈。所以,我都不知道,我们这是怎么了?印象中,老辈人总是教我们,做人要诚实,守信,可现在,除了在公共场合说话要有所收敛外,我们好像什么事都敢做了,什么钱也都敢挣了,颇有些海阔天空无所顾忌的味道。
    前两天,我一哥们从旧货堆里淘了辆进口摩托车,稍微拾掇拾掇,一打火就走,状态好得让他感叹不已。后来他上网查了查,发现那辆车产于上世纪八十年代初,真神了。这样的例子其实不少,比如说美国的哈雷摩托,有一种夸张的说法,说有些人的哈雷能和车主不离不弃一辈子,即使你老得已经看不清眼前的美女,你的哈雷还依然有力气陪你去穿州过省,惹一路的尖叫。
    这样的事情,在我们这是不可想象的,最简单的一条:摩托车十年必须强制报废。这也就是说,即便你造出一辆能用上半个世纪的车,十年过后,从法律角度看,也不过是废铁一堆。那么,谁还会去造能骑上二十年的摩托车?
    从这个出发点看,我又觉得我们其实是蛮守规矩的,不比鬼佬差。你看哦,你给我制定什么规矩,我就跟这规矩走。摩托车十年报废,我就造个能用七八年的,修修补补再三年,然后如期报废,呵呵,成本低啊。还有,你的房子只有七十年产权,我还需要盖那种能传几代人的房子吗?再比如说,你又没规定说车身上的阻尼片不能使用沥青,也没硬性规定车内空气不达标有什么处罚,那我干嘛不用沥青呢?一辆车能省一百多块成本,有什么不好?连夜场的美女都会说啦:洒向人间都是爱,能挣一块是一块——不挣?不挣也太见外。
    我们这么做的时候,通常都赚得盘满钵满,私下偷笑不已。只是,当我们习惯这么去做的时候,当我们的菜农自己都不吃自己处理过的菜时,很显然,我们已经忘掉了底线,惭愧啊。就这个问题,我纠结过很久,后来我想,会不会是我们的规矩出了点问题呢?好像又不是的,如你所知,我们的规章制度可多咧,多得有些规矩连执行的人都想不起来,这可能和有些规矩是二三十年前甚至更早些的有关。
    俗话说,无规矩不成方圆。现在,我们老爆出一些让人觉得不可思议的猛料,想来想去,这应该还是和我们有没有规矩有关,当然,最重要的是,这个规矩的前面应该是有合理两个字的。因此,这也是件很考人的事,考的是制定规矩的人的智慧。可以想象,对于制定规矩的人来说,这并不是件轻松的事情,可如果你连这个都做不好的话,我们纳那么多税,我们实在想不出还需要你做什么?
    个人觉得,对于这些制定规矩的人来说,不要去抱怨我们不讲规矩,更不要试图扬起道德的棒子唬人,道德这个东西拿来执政,从来都是不靠谱的,除了说明你制度有缺陷外,不能再解决任何问题。关键还是要从规矩上下手,你的规矩无懈可击,让人没办法钻空子,即使有人想钻空子,也有相应的规矩治他,并且有相应的人去办这事,那我敢说,我们的猛料肯定会越来越少。
    一年九千亿的三公消费,不少了,养得精神头十足的,总得干出点事才对啊。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017