注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

有关是非  

2013-04-16 16:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文载于2013.4.17桂林晚报P25“杨二专栏”)
  

    最近,杭州、北京、南京、柳州等地纷纷对“中国式过马路”亮“罚单”,引来“叫好声”一片。
    这个话题,貌似不该在汽车周刊上谈,不过,考虑到中国式过马路,受影响最大的就是汽车,我在这里聊,似乎也并无不妥。如你所知,在我们这里,正常开车的人,最怕遇上的就是乱走路的人。
    关于这一阵风的整治活动,我没什么好说的,该整,而且,早就该整了,怎么到现在实在看不下去了才整?至于“处罚难度大、执法成本高、重拳整治陷入两难窘境”,我也没什么好说的,又不是我去整,积重难返,谁整谁头疼去好了。我想说的是,不少观点里,在肯定了整治活动的迫切性、正义性之后,又把城市道路普遍存在的设计缺陷搬了出来,大意是路不好走,不方便走,红绿灯设计不科学,是造成大家铤而走险闯红灯的深层次原因。对于这种说法中所透露出来的某种情绪,我是有些纠结的。
    这种说法,初一看,颇有道理:对啊,行人等绿灯的时间那么长,没车的时候,不就过了呗;想过马路吧,走得腿都瘸,也没看到斑马线,那不就趁车少,横穿马路了呗……这还不都是你们逼的,你要设计得合理些,方便点,我也不至于违法了。就像古代,官逼民反,民不得不反,就是因为你的规矩弄得大家活不下去了,大家只好反了,责任在官,不在民。
    这么说的时候,问题就出来了,因为大家在追究深层次原因的时候,却把是非观念忘掉了。这才是让我纠结的地方。
    这样的现象,在我们这屡见不鲜,本来一件很简单的事情,完全可以用是非判断的,却用上了价值判断,结果就越辩越糊涂,把事情搞复杂了。有人说,这是辩证法对中国社会的遗害,我觉得也不无道理。比如说这红灯,在全世界任何地方,不论是什么社会制度,也不论是穷是富,那都是不能闯的。闯红灯,错就是错,有必要去找犯错的借口吗?除了混淆视线和思维外,还有什么积极的作用?
    这样的例子并不少,比如说唐骏的假文凭,就搞乱过不少人。本来假文凭就是假文凭,在这件事上,唐骏本人责无旁贷,偏偏就有人拿唐骏现在的成就来证明假文凭的合理性,喔,原来造假还有崇高的目的?那我是不是可以这么说:我现在造假药,是为了迅速赚到第一桶金,然后尽快成为巨富,这样我就可以实现我的慈善梦想,回报社会?
    现在一些有野心的父母,从小就教孩子孙子兵法,也挺让我害怕的,小屁孩一个,就懂得了诡道,为了达到目的,可以不择手段,将来还如何得了?如果真去领兵,倒也无妨,可要是去为学,为商,为官,那就有点悬了,如果为法官,那更加不可预测。个人揣摩,这样的小孩和这样的父母,心里边想必也是没有什么是非错与对的,一旦条件成熟,当汉奸也可以找出忍辱负重的理由。
    因为老是去做价值判断,忘了是非,要“以人为本”,我们身边出现过不少堪比天方夜谭的故事,比如说小偷扒在业主的防盗网上,被业主吼一声吓得失手掉下楼摔死,结果业主被判要负一定责任;比如说小偷得手后被见义勇为的群众追赶,情急之中掉入河涌溺死,追得最积极的小伙子被小偷家属追究责任成功(这事好像发生在广州?);又比如说,某人在高速公路上散步,被车撞死,车主仍要赔上巨款……当这样的案例一次次地暴露在公众视野中时,我着实有些担心,真怕别人笑话我们,说我们是一个不问是非的民族。
    我注意到,在绝大部分涉及人和车的交通事故中,即便机动车无责,也要担负起一定的赔偿义务。据说是因为行人弱势,车主有钱。这件事让我到现在都没想明白:既然无责,还要赔偿,这是什么道理?你要说我有钱,OK,可我再有钱,也没财政有钱吧?可不可以让地方财政支付一部分赔偿呢?
    有时候喝了点酒,晕晕乎乎的时候我会想,如果真有一天,所有交通事故中的赔偿能由地方财政支付,那一定是一个理想中的和谐社会。反正羊毛出在羊身上,大家都交了税的,财政出这个钱,也合理,至于交通事故中谁错谁对,倒不是很重要了。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017