注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于皮卡  

2013-04-08 10:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原文载于《桂林晚报》2013.4.3P33 “杨二专栏”)

    昨天步行回家,行经文昌桥时,突然间就心神一凛,眼前一亮,My God,太漂亮了。
    呸,当然不是说美女啦,我说的是一辆让我老颜失色的福特F-150皮卡,俗称猛禽。当时,猛禽就停在路边,一副渊渟岳峙的样子,睥睨众生,令周边驶过的一干豪车黯然失色,即便是一辆平日里耀武扬威的兰德酷路泽——那个俗称陆地巡洋舰的庞然大物,在猛禽的映衬下,也成了小弟,显得畏手畏脚。
    四年汽车设计专业本科,三年汽车专业老师,五年F1赛事报道,再加上六年汽车周刊编辑,这么些年来,如果把车比作美女的话,我也算是阅女无数了,因此,对于未来某一天我突然暴发后,应该开一辆什么样的车,我想过不少。如你所知,我不再年轻,且有婚约在身,在某些方面,身心皆如老僧,如是,一辆可以招蜂惹蝶的跑车于我来说,就失去了存在的价值。再说了,我这个年纪,已经不喜欢飙车——整个广西,一条赛道都没有,即使我想,也无处发飙,总不能蒙了车牌上高速吧?
    轿车对于我来说也没有什么吸引力。十多年前,在桂林,有辆奔驰S,就已经相当牛逼了,当时我也做过开奔驰S320(那时还没有S350的序列)的梦,可现在,你到街上看看,奔驰,哪怕是S600,都引不起一丝波澜,这显然不是虚荣心依然强劲的杨二所中意的。更何况,我是个散漫的人,既不喜欢轿车里狭小空间的约束,也不喜欢穿得衣冠禽兽的样子从轿车上下来扮优雅的感觉,所以轿车是直接被我否掉的。
    没错,越野车曾是我的首选。在我的想象中,一旦某天成了暴发户,可以提前退休,那我一定是将剩下的岁月花在路上的。如你所知,中国的路况不是很好(比如说我们这的东二环),因此,一辆可以走烂路、可以上山下乡的越野车,就变得非常重要了。此外,越野车可以打扮得很个性,走在路上,能凸显出杨二的特立独行和与众不同。不时再吼两句崔健的老歌:我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,但不知道我是谁……啧啧,那境界!
    OK,你看出来了,我前面说的是,越野车曾是我的首选,曾经是,后来不是,我后来的选择已经变成了美式皮卡,嗯,这源于我去年的一次北京之行。
    我可以大致说一下当时的情况:我有一小兄弟,年轻有为,不到三十岁已经在操盘几十亿的项目了。他想去北京买哈雷,恰好我也喜欢摩托车,就跟他一起去了。去桂林机场,坐的是小兄弟的路虎揽胜,接近两百万的越野车。那是我第一次坐揽胜,在机场贵宾楼下车时,当着漂亮的女服务员的面,我的虚荣心得到了极大的满足。后来在北京机场,接我们的有两辆车,一辆是进口的奥迪Q5,六十万左右的车,另一辆是丰田的坦途,价格相仿。当时我几乎没做什么思考,遵循心灵的指引,直接就上了丰田皮卡。后来在北京的那两天里,我呆在皮卡上就不愿下来,即使后来回到桂林,再上小兄弟的揽胜,我都还在怀念北京的皮卡。
    我喜欢皮卡,主要是喜欢它的块头和动力,以杨二的身板,坐在这样一辆全尺寸的大皮卡里,才真有相得益彰的感觉——至于它的结实耐用……本就是可以干粗活的,自不必多说。也只有这样的尺寸,这样可以和邻座挥手遥相呼应的尺寸,再加上五六升排量的发动机,才容得下我不羁的心思。而且,我还算计过,即使没有机会暴发,但只要我能省吃俭用,每年存个四万大洋,十五年后,当我退休的时候,坦途,我也是买得起的。实在不济,用一半的钱,买辆二手的猛禽,也可以从南走到北,从白走到黑。
    所以,弱弱地问一句:在文昌桥遇到的开猛禽的兄弟,十五年后,能否把您这辆猛禽处理给我?便宜点?
    但是,问题来了。如你所知,作为载货车辆,皮卡是有强制报废规定的。我个人倒是相信,一辆福特猛禽用了十五年,状态还依然会生猛无比,但问题是别人不信啊?不信也就算了,还限制你,办这证办那证的,连城都不让进。
    唉,真是纠结,怎么办呢,我的梦?

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017