注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

简单就好  

2013-05-21 16:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文载于桂林晚报2013.5.22 P25“杨二专栏”)

    几天前,现代和起亚都发了通知,宣布旗下的ix35和智跑两款SUV姊妹车型实施召回。
    虽然车厂主动召回的行为值得表扬,是负责任的表现,要比前段时间那个硬挺了大半年死活不肯在国内召回的著名车企强很多,但话说回来,碰到这样的事,车主终归还是不太爽的:零部件确实是免费更换,然而误时误工的损失,却是要车主自己扛的。所以,大凡造车的,最好还是从源头上抓好质量控制,不要因为一点点小事,就砸了自己的招牌,这可是大事。
    召回这事,古已有之,比如说刘备的儿子刘禅,听谁的不好,偏偏信了宦官的话,以为诸葛亮不妥他,想自己称帝,就把正打得司马懿找不着北的诸葛亮召回了。然后,有这个坏典型在前,后来军需官李严也敢因为没凑齐军粮,找个借口就把诸葛亮召回了。两次召回,白白错失了两次挺进中原的大好机会不说,光是钱财消耗留下的窟窿,就需要好长时间才能补得完整。别说下面的人了,诸葛亮自己想必也是要犯嘀咕的:这样的领导,不怎么信得过嘛?
    所以,车企也是这样,有问题,召回是必须的,但召回次数多了,保不住别人在购车时不心生疑虑啊?
    现代的这次召回,问题其实不大,主要就是制动踏板开关触点接触不良,按官方的说法就是,电信号延迟,导致ESP警告灯点亮、一键启动不良、变速杆P挡移动困难或定速巡航无法解除,以及制动灯无法点亮,可能增加发生事故的概率,存在安全隐患。解决办法也很简单:只要给车辆更换合格的制动踏板开关就能消除隐患。
    说是简单,但想到一个小小的开关接触不良,如此一个小小的电气元件,就要影响到十几万车主的正常生活,心里还是免不了有些感慨。
    大概二十年前,在给学生上汽车构造课时,我曾经讲到过一辆汽车里,机械和电子设备各自所占比列的问题。当时我们自己的汽车业还刚刚起步,依稀记得电子设备在制造成本中只占约百分之二十的比例。但我断言——其实也不是我断言,书中早有预测,我照本宣科而已——在未来的发展中,这个数据会越来越高,甚至可能会变成倒的二八开:电子八成,机械只占二成。
    离开这行已经很久,我也不知道现在一辆车的成本里,电子部分具体占个什么样的比例,但相比二十年前,如果有人说这个比例已经成倍增长,我相信只多不少。很简单,你看看现在私家车里多出来的那些电子设备,ESP、ABS、EBS、BAS等等,连我都有些摸不着头脑了。空调全自动不说,还得分区;车载电脑不够,还得上网;ABS不够,还得辅之以BAS……晕啊,这么多,能不贵吗?
    用越来越多的电子设备武装,似乎是一个趋势,电子设备的大量介入,让开车变得越来越简单,也是看得到的事实,如同傻瓜相机,你只需镜头对准,按快门就行,开傻瓜汽车,也只要把准方向盘,踩油门和刹车就够了,这是高科技带给人类的便利。不过,玩过越野的人都知道,在荒郊野地里,越简单越机械的结构,才越可靠。一些年前,宝马7系和奔驰S级刚进入美国市场的时候,曾被评为全美最不安全的汽车,为什么?就因为电子设备太多,太先进,在粗犷的老美手里,太容易出故障了。
    大约十五六年前,有一次我和兄长开一辆借来的老款进口雅阁回湖南老家,月黑风高夜,走到一处山高林密的地方时,我们下车方便。方便完后发现遭了,车打不着火了。因为怎么拧钥匙都没反应,按喇叭也如蚊子放屁,我判断是没电了。一番检查后发现果然如此,发电机给电瓶充电的线路上有个接头松了,这一路,开空调,按喇叭,把电瓶的电基本耗空了,又得不到补充,这个时候,哪还带得动起动机?
    也算是福大命大,这辆老旧的雅阁是辆手波车,我们把充电线接好,挂上倒档,然后反复踩离合松离合,从斜坡上往后退,三冲两冲,嘿嘿,它还就着了。此后一路顺风顺水,到得老家时,电瓶的电也早就充满了。事后我经常在想,如果当天我们开的是一辆有电脑控制的自动波车,会是什么样的结局?懂自动波的人都知道,没电的情况下,除了等待救援,我们别无他法。当天晚上我们停车的那个地方不远处有个苗族山寨,据说民风极其彪悍,解放前出过几个有名的女土匪,我在那里捣腾车的时候,兄长一手拿着电筒照我,一手拎个大扳手,四下逡巡,耳朵都竖起来了,很是紧张。我们俩,劫财是不怕的,两个穷光蛋而已,怕的是劫色啊……
    OK,说回到现实。大量电子设备的使用已经是一种趋势,但在我看来,却未必就是最好的最合理的选择。为这些可有可无的电子设备付出了本可以省下来大吃大喝的金钱不说,光是出故障的几率更大这一条,就会让我在很多车型前止步。如你所知,现在的车已经开始大量使用电脑,并且和互联网连接,有些杞人性格的我很是担心,万一有哪个阶级敌人搞破坏,把病毒传到车上的电脑里,会有什么样的事情发生?
    所以,就我个人来说,开车,我还是喜欢越简单越机械越好,安全的前提下,配置越少越好。
    开车这样,生活也是这样,平淡是福,简单就好。
   


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017