注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

防火防盗防豪车  

2013-06-07 17:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我家的越野车,放在地下车库里好久没用,这一天阳光灿烂,忽然想起也该让它见见天日了,并且,刚好有几个朋友要来桂林玩,可能需要用车,也确实应该拾掇拾掇洗一洗。结果,一开门,一股霉味扑鼻而来。我可怜的越野车。
    如你所知,我平时好走路,天气不好就公交,赶时间才打的,所以,那越野车基本上是不用的,夸张的情况下甚至半个月才发动一次。地下车库潮湿,如果车内上一次不小心留下了汗迹,或者水痕,真皮的座位表面,起霉的可能性就会很大,白毛毛散散漫漫的一片,似乎是爱车对我无言的控诉。
    这是我的错。不过,我也不容易啊,现在市区的停车费贵,我要是开车去上班,停七小时,三十块可能都打不住。有一次我赶回办公室拿文件,把车停在中心地带的一地下停车场,我以为快进快出,了不起五六块,谁知人家一开口就是九块,收钱的还告诉我说,你运气算好的了,五十九分钟,掐得很准,晚一分钟出来,我就得收你十二块了。OH,上帝,看上去,我又占组织便宜了。OK,现在可以算一下,假如我一个月上二十天班,以每天二十块的最低停车费计,一个月就是四百。继续往下算,从我家到单位是七公里多,来回十五公里。市区常堵车,越野车的油耗在百公里十五升左右,以八块钱一升的油价算,每天为上班我要花十八块,乘以二十天,就是三百六。也就是说,上这样一个班,如果我每天开车去,每月的油费和停车费最少需要七百六。
    七百六也不是什么大数,但对于我这样的一个打工者来说,就不小了。我不会告诉你我每月的具体收入,但我可以告诉你的是,如果仅仅是为了上班,每个月就固定送出去七百六,我确实很肉疼——我住在接近郊区的地方,俗称城乡结合部,我在市中心上班,俗称进城务工人员,所以,拿打工的收入来支付这七百六,还真是舍不得。所以,如你所知,我有汽车不开,并不是说我境界有多高,人又多么环保,实在是算来算去,划不来。我宁愿把车放在车库里,让它长霉,也不想把这七百六花在上班的路上,因为这会影响我对现在这份工作的评价:成本太高,利润太低,再考虑到人力脑力成本,一不小心算出负数出来,那就对今后工作时的心态很不利了。也因为此,我终于明白了一样东西:为什么那么多人都想开公车。确实,如果你能在单位表现的出色,一番苦心经营,能弄到一辆公车给自己用,把上班成本降到最低,可以想象,那会是一件多么提升工作热情和岗位自豪感的事情。
    从成本角度考虑,让上班的收入或者说利润保持为一个说得过去的正数,是我不开越野车上班的主要原因。除此之外,还有另外一个很重要的原因,说实话,我怕路上的那些豪车。之前我曾写过一篇文章,里面说到我们小区的地下车库里有辆宾利的事。这件事情让我的感情很复杂,一方面,我感觉到自豪,宾利停在我们家车旁边,说明我们这个小区里还是有不少有钱人的,我和有钱人住在一个小区喔,我的房子也是值钱的喔……另一方面,宾利又让我有点紧张,我怕哪天停车或者出车时,一个不小心,和宾利来个亲密接触那就惨了。动不动就几十万的修理费,凭我现在的这份工,不吃不喝,需要多少年才能还得清?经常看新闻的朋友可能会知道,这个六一前后,国内就分别有一辆兰博基尼和一辆劳斯莱斯与两辆平民车发生了亲密接触,唉,出了这样的事,谁是谁非已经不重要了,重要的是平民欲哭无泪啊……
    因此,我必须给那些刚开上汽车的打工者提个醒:上路有风险,防火防盗防豪车。
    好了,说回我去洗车的事。近些日子来,我确实很少用车,都不知道现在的洗车价格已经翻了一番,就连城乡结合部的路边小店,也索费二十。这个价格有点高,不过想想注水的(和不注水的)牛肉这一年来的上涨幅度,二十块钱还买不到一斤,而洗车的小伙子看上去又正在长身体的年纪,需要进食一些牛肉,我勉强也能接受,只是这些路边洗车店的专业程度,实在让我欲言又止。算了吧,还是去正规店排队吧,我没什么钱,但时间还是花得起的。
    因为地毯依然潮湿,因为真皮座椅上的霉斑若隐若现,我回到小区后,把越野车所有的车门车窗都打开,放太阳底下晒。小区的保安经过时,见我很无奈的样子,就逗了一句:哎哟,真的晒(赛)车啵?不知何故,我的心情突然就好了很多。这可能是我这一天唯一心情愉快的一瞬间。
    关于我的越野车的未来,经过这次发霉事件后,我是这样考虑的,从保养角度出发,我还是应该多开点。但我不会开去上班,我可以周末开去郊游,带上家人,享受一下天伦之乐。虽然一样要耗油,要停车费,但这是另外一桩生意,和上班挣到的收入无关,因此可以不计入成本。

(该文载于2013.6.5。桂林晚报P25“杨二专栏”)
   

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017