注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于追求  

2013-07-16 22:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那一天,我穿条大裤衩,光着膀子,扎起马步,一手一把菜刀,在家里剁肉馅的时候,突然有种时空穿梭的感觉。有一瞬间,我认为我上辈子应该就是一个卖猪肉的,类似水浒里镇关西郑屠那样的,凭借一身腱子肉和一把砍肉刀,欺男霸女,无所不为。当然,从外形上讲,我其实更像秒杀郑屠的鲁提辖。

    平时在家我很少操持家务,老人们说,君子远庖厨,我觉得自己文化水平一般,但多少有些君子风范,所以,一应厨房事物,我是能不沾就不沾的。偏偏那一天也不知抽了哪根筋,夫人要包饺子,让我把猪肉剁成馅,我居然二话没说,立马就把菜刀拎在了手里。然后剁着剁着,我就开始有些恍惚起来,因为我双手持刀的时候,一左一右,运刀如飞,刀刀催人老,剁在砧板上的声音此起彼伏,密密麻麻,如同疾驰的马蹄一般,一点都不像个新手。如果静下了心仔细听,说不定还能听出将军令的节奏,当然,也许听出的是满江红,抑或是高山流水,或者平沙落雁。所以,也许我上辈子就是干这个的?最起码,曾经有一世,我干过这个?

    剁肉的砧板垫在那张一直让我很得意的餐桌上,这张餐桌,六尺长三尺宽,台面由整段酸枣木剖成,但它的得意不在面积,而在它超过半尺的厚度,这个厚度常让我浮想联翩。如你所知,我虽在媒体混得还不错,但终归是个临时工,所以,我在想,如果哪一天下了岗,至少这张餐桌还可以陪我去卖猪肉,多好的肉案啊,剁多少年都没事,如果儿子读书不行,接我的班,还可以剁它个几十年,然后再传给孙子,一代又一代,就成了革命的传家宝。五百年后,也许还是一件有文化历史价值的古董……

    我还在想,如果实在领不到证,又交不起保护费,我就卖私宰肉,这样的话,我必须得给餐桌的四条腿都装上轮子,再安上一台电动机,配好电池,遇上查牌的工商或者城管,我一开电门,唰地一声就溜得无影无踪,留下一街挑担子卖白菜芋头的老头老太太,嘿嘿,机动的。

    OK,我承认,这个创意我涉嫌抄袭,最早的概念其实来自吉利汽车的老总李书福。李总曾经说过,汽车嘛,简单,就是给家用电器装上轮子而已——原话我不记得,但大抵是这么个意思了——所以,我觉得,无证卖肉也简单,给足够厚实的餐桌装上轮子就是了。

    但是我估计,要是换成现在,李总肯定不会再这么说了,这么些年下来,李总想必也早就知道,汽车并不是轮子加电器那么简单,不然,在自主品牌里,吉利也不太可能有现在这样的江湖地位。据可靠消息说,现在日子最好过的自主品牌,就属吉利和长城了。

    吉利算是转型成功的典范了,从当年给家用电器装车轮子,一味靠廉价取胜,到今天重建几个子品牌,试图以质量技术求生,并且把江湖上地位超然的沃尔沃收归旗下,李书福的思路值得我们学习,这是个有思想有追求的小伙子。俗话说,水往低处流,人往高处走,人这一辈子,也不能老是干一些没什么技术含量的事,没有挑战性嘛,还老被老外说闲话。

    像李总这样有追求的人还有不少,比如说著名的北大才子、卖猪佬陈生。别人卖猪肉,如果陈生也一样的卖,毫无技术含量,那北大就白读了,还不如杨二的机动肉案有创意。陈生当然没有白读,他卖的是品牌,江湖人称“壹号土猪”(窃以为,如果叫北大土猪,或者干脆点,直接叫北大猪,就更接地气,也更有韵味些)。除了自己卖之外,陈生还出十万年薪招些研究生一起来卖猪肉,让我和我小伙伴们都惊呆了,陈生自己说,他确实就是个卖猪肉的,“但却是卖猪佬中的奔驰宝马”。如同母鸡群里的公鸡,公鸡中的战斗机。看看,多么有思想有追求的小伙子。

    唉,我是学历略低了点,年纪稍大了点,牵挂又忒多了点,不然,我也早就自带干粮求发展,开着我的杨二牌机动肉案投他去了。诚如是,则滚滚红尘中,一胖大杨二,光头锃亮,长髯飘飘,光膀子坐肉案上,舞两把屠刀,伴着一头待解的北大猪,走爱情的两岸,看青春的流逝……啧啧,多让人着迷的意境。
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017