注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于哈雷  

2013-07-23 16:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前两天,建设中的万福广场搞了一个哈雷·万福广场体验会,那架势,端的有雷霆万钧的感觉。
    说雷霆万钧,不是说万福广场建设工地上所有工程机械一齐运作起来有多大的动静,比如咣咣的打桩机如何直指人心,隆隆的推土机如何排山倒海,而是说参加这天活动的哈雷车队,那沿着街道一路滚过来的雷鸣般的排气声浪,着实震撼了现场的每一个人。
    单论排气声浪的分贝,街上常见的打屁虫似乎也不弱,呼啸而过时能令满街侧目,不过,和动辄一点五升以上排量的哈雷相比,打屁虫也就是打屁很响的虫子而已,再响,也只是个屁,这和哈雷那种充满底蕴的排气声浪有天渊之别。没吃过狗肉也听过狗叫吧?恶犬的叫声通常高亢尖利,有瘆人的感觉,久叫还令人生厌,心烦,那么狮吼的声音呢?低沉,雄浑,真正的王者之音,令人着迷。在我看来,打屁虫和哈雷在声音上,大抵就是犬吠和狮吼的距离。
    参加这天活动的哈雷有四十台左右,这个数字很让我吃惊,生活真的是好了很多耶,十几二十几万的哈雷,桂林居然有四十个人拥有,而我偏偏又不在其中。郁闷的是,我不在其中的事情还有很多,比如说桂林拥有保时捷的人应该有数十上百,我不在其中;桂林拥有独栋别墅的人成百上千,我不在其中;桂林拥有单位编制的人成千上万,我不在其中……正唠叨着,突然就被内人踢了一脚,说你知足吧,开豪车惹祸的人每年成百上千,你不在其中;贪污腐败遭牢狱之灾的人每年成千上万,你不在其中;房产税马上开征,你一套房子,面积不超标,也不在其中;别人子欲养而亲不待,你又不在其中,你还想怎么样?
    这女子,庸俗是庸俗,但心态倒也放得平,好吧,我承认,你说的有道理,我被你打败了。
    这个阵容庞大的哈雷车队给自己取了个很特别的名字,叫南蛮会。南蛮这两个字,颇有意趣,据说周朝时,荆楚之地已被称作南蛮(那时候,想必更加南边的桂林都还没资格进入蛮子的范畴),但无贬义。元朝时,蒙古人图省事,把淮河以南的汉人全叫作蛮子或者南人,刚开始的时候倒也没有贬义,只是到得后来,南方人的社会地位实在太低,总在底层打拼,再叫南蛮子,就有瞧不起人的意思在里面了。元代以后,南蛮这个名词更加不堪,渐渐成了骂人的粗话。到现在,我们似乎还延续了这个传统,说一个人糙,不讲道理,或者说一个地方不开化,还是经常会用到南蛮或者南蛮之地的。
    个人揣测,桂林的哈雷车队敢用这个明显带有贬义的名字,除了有语不惊人死不休的小心思外,更大的心思还在于想要表现出他们超强的自信和独特的个性。这一点和当年的楚王有些类似,那位老哥就喜欢直呼自己为蛮夷,根本没把中原地区放在眼里,那种大气和霸气,虽穿越千年时空,余波所及,仍能触动我的咀嚼肌。现在,能拥有哈雷的人,喜欢开哈雷的人,谁又少得了这两样特质呢?
    有一种说法认为,世界上没有两辆完全相同的哈雷,因为每个车手的个性,都会在经过改装后的哈雷身上无微不至地体现出来。我认为这种说法很准确,而且我也确实乐意看到哈雷有不同的改装风格,也为车手们不同风格的打扮所着迷。哈雷的五花八门,多姿多彩,就如同丰富的人生,如果全是一个调调,比如全民都穿绿军装戴绿帽子的那个年代,也未免太乏味了点。
    对于喜欢重型机车的人来说,哈雷是自由的象征,不过在国内的公路上,这种自由多少要打点折扣,主要的原因就是不让上高速,不能尽兴——这是件不太好理解的事情,因为交通法上并没有明文规定摩托车不准上高速。其次,不能进市区,少了很多拉风的机会——这同样不好理解,我曾经去过香港,也去过澳门,那弹丸之地,哈雷却可以满街乱跑。
    再其次,在普通的路面上,如果遇上堵车厉害,两轮也没缝可钻的时候,开着风冷发动机、重达六百多斤的哈雷,就是件挺窝火的事。有这样一件事,听朋友讲的,说是一个被堵了几个小时的哈雷车友实在忍无可忍,最终他暴跳如雷地下了车,从后座边钩上摘下一根棒球棍。旁边车上的人都很吃惊,惴惴地看着他,生怕自己要遭殃。只见这哥们一边骂一边把地上的一只蜗牛敲得粉碎,说你大爷的,我忍你很久了,从解放桥就一直跟着我,到龙隐桥,你居然还把我给超了。
    可能是这个原因吧,我到现在都还没有购入哈雷的计划。我现在开一辆嘉陵的越野摩托车,150CC,排量仅及哈雷的十分之一。这个车最大的好处是,如果堵得实在厉害,我可以穿越花坛,也可以下到田里,实在不行,还可以腆着老脸,硬着头皮,冲上人行道去,总之脱困能力要比哈雷强不少就是了。
(2013.7.24.P26)

关于哈雷 - 杨二 - 杨二的博客

 这辆大狗让人眼热啊……

关于哈雷 - 杨二 - 杨二的博客

 一溜40辆哈雷,全是桂林的。

关于哈雷 - 杨二 - 杨二的博客

 有几个美女还不错。

关于哈雷 - 杨二 - 杨二的博客

 这辆金翼是两个姑娘开过来的,牛到家了。

关于哈雷 - 杨二 - 杨二的博客

 这辆大狗也相当牛B。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017