注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

关于减肥  

2013-07-30 15:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        这些日子,股票跌跌不休,让人心忧,唯有体重争气,走了个反行情,节节攀升,屡创新高。因而想到了减肥。
    人这一辈子,如果要总结,会有很多种描述方法,比如说有一种人,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 

    这是让人肃然起敬的活法,但不是谁都有这觉悟,有这境界,和这能力。比如我自己,如果要总结,我只能这样貌似骄傲地描述:我这一辈子,是和体重做斗争的一辈子,一次次的失败,满肚子的屈辱,却从未屈服。我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最美丽的事业——减肥。
    那一天太阳很毒,虽然已近黄昏,但依然热力逼人,我不敢出门,就呆在家里举哑铃。举着举着,我突然从电视机的黑屏里看到了自己的身影,好家伙,哑铃举过头顶的时候,我清晰地看到了肋部下沿的曲线,再把腹部一收,好像有成块的形状出现噢……我喜极欲泣,忙叫老婆老婆,你看你看,有腹肌哎。谁知内人一点没被我的情绪感染,只是叹了口气,悲悯地上下扫了我一眼,然后用地道的桂林话说,老杨啊,你太卵狠了吧,连自己都哄(编者按:桂林方言,欺骗的意思)。
    唉,其实这种哄自己的事情,也不是我第一个干,比如说我们的足球圈,从头到尾都是自己哄自己的场面,青少年球员超龄啊,假球啊,黑哨啊,默契球啊,最后硬是把自己哄成了亚洲三流。刚刚结束的东亚杯,虽然拿了亚军,三场不败,几个年轻人也有惊艳的表现,但如果就此得意,恐怕又是自己哄自己了,如你所知,人家三个队都没上主力。
    上周六早上去七星公园旁的跑马场看小朋友的五人制国际足球赛,看着看着,我突然间就有点担心起来,担心我们又在自己哄自己。当时我只看了一场球,并且只看了不到十分钟时间,对阵双方有一支是我们的队伍,对手则是穿墨绿色服装的日本队。我不懂日语,不知道人家是什么代表队,校队,或者俱乐部队?也不知道人家年龄——我儿子都开始长络腮胡了,那么小的孩子,我还真摸不准年纪。不过,看了日本队的个头,我和在场的小伙伴们都还是惊呆了:太矮了吧?除了一个球员外,其他孩子几乎都要比我们矮上一个头耶,这球还怎么踢?不会又是一个虚报年龄以大打小吧?还好,当我离开时,比分打成了二比二平,见到身形小一号的日本队丝毫不落下风后,我才算放下了心。场面旗鼓相当,个头又高出一截,这回,谁也不好意思自己哄自己的了。
    当然,这也只是我个人带有不良心态的瞎猜,因为也有一种可能,大家确实都在一个年龄段,只是由于人种问题,再加上我们的食品成分更复杂多样,富含多种有助于提前发育的养分,所以,同样的年龄下,我们高出一头,从逻辑上讲,似乎也可以接受。
    我去看球是因公。我为汽车周刊写文章,而这次比赛的冠名商是桂林的奥迪4S店,我去现场感受一下奥迪的气氛,还是有必要的。奥迪这天在现场摆了三辆展示车,一辆Q5,一辆A7,一辆A8……他那个谁,不好意思,差点喷粗,主要是这三辆车都是我很喜欢的车型(我甚至都想过,Q5买给内人开,我开A7,需要拍岳父岳母马屁的时候,用A8比较上档次),并且,这三辆车,我一辆都买不起。

    好吧,Anyway,我很欣赏奥迪此次的善举,出点钱,让孩子们有机会多踢些比赛,远离网络,到户外去,多好的事情啊。我朋友说,这要比捐给国内的红十字会靠谱,嗯,我觉得就目前的情况来看,这哥们的说法也未尝没有道理。
    其实我也是个爱踢球的人,当年高考前两天,我们一帮哥们还偷偷去校外踢了场比赛,后来上大学,我还差点混进了校队,只是年龄偏大,才未成功——教练听说我是三年级学生,觉得没培养价值,就放弃了。我速度一般,但技术和意识一流,有一脚任意球功夫。唉,现在是不行了,受过伤的膝盖,在庞大的上身压迫下,更加脆弱不堪,能正常走平路,街道骑单车,静水中游泳,已经要谢天谢地了,哪还敢有其他奢望呢?
    当然,在我内心的最深处,其实还一直有一个梦想(当然不是好声音里面个个都要深情一番的音乐梦想啦),我希望有一天当我减肥成功后,我还能重新回到绿茵场边,当场上队友博得一个任意球机会时,不管是假摔骗来也好,黑哨帮忙也好,教练能把我换上场,让我来主罚。我已经初步想好了,我踢出的这个任意球既不是电梯球,也不是香蕉球,而是秤砣球。秤砣,铁了心,因此该球势大力沉,如同古代的实心炮弹,不取角度,直奔人墙而去,砰地一声,撞飞一人墙球员后,球速不减,呼啸声中,守门员是抱住球了,但架不住秤砣惯性大,最后是连人带球一起被人从球网里捞出来的,耶,绝杀。

(2013.7.31.P25)

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017