注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

在家千日好  

2013-07-10 16:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前两天,一帮高中同学以庆生和接风为名喝了一餐酒。

       庆生,是为文子、我们常称文兄的同学,虽然这顿庆生酒由文兄自掏腰包,但考虑到他公务员的身份,大家心有灵犀,连生日歌都不曾唱起,以避免不必要的误会。我在媒体混到了当下,为了不惹人嫌,也主动把手机放到了台上,以示没有拍摄和录音。因为如此,庆生的气氛不算浓郁,除了时不时向文兄敬一下酒以外,大家的注意力更多地倒是放在了接风上。   
       接风,是为了刚从美国回来的川兄。川兄平时生活在桂林,常和我们混在一堆,他去美国,是为了陪一陪有段日子没见的女儿。子女能在美国学习生活的人果然大气,懂礼数,还没等我们抱拳作揖,说些接风的喜庆话,川兄就拿出了礼物——去年川兄和几个同学去尼泊尔徒步,也是带了礼物回来的,一个精致的布袋,里面装了当地的香料,颇为别致。这一次没有上一次的香艳,是T恤,一件印花的T恤。T恤上的印花图案一样,都是一头咧嘴坏笑的大笨熊骑在一辆自行车上的模样,但颜色就五花八门,十几件下来,居然就没有完全同色的,避免了撞衫的尴尬,唉,还真是难为了川兄,如此细心。
       T恤普通,纯棉的质地,圆领的款式,极像当年的文化衫,也叫汗衫。本以为会在领口的商标处找到一行“梅鼎恰娜”(MADE IN CHINA)的字样,细看之下却是“梅鼎洪都拉斯”,大家顿时就扬眉吐气起来了。我母亲有个老同事,老朋友,从美国探亲回来经常会带礼物给她,虽说也是一番心意,可三番五次看到上面都有“梅鼎恰娜”的字样,我总是替母亲和她的老同事感到难过——倒不是嫌那些东西的质量,而是我在想,如果哪一天,我们可以从美国带回“梅鼎恰娜”的高科技大件东西,比如汽车飞机之类的,那我的感觉可能就不是这样。
       现在好了,洪都拉斯的,不是中国的,起码,老美不能再就我们的纺织品出口说事了吧?我顺便向作为政府官员的文兄提了个建议,我说我们是不是可以据此启动对美国的纺织品反倾销调查程序呢?因为川兄说了,这十几件T恤,是他在黄石公园的一家自行车店里买的,据他观察,那家店可能一年也卖不出一两件T恤,因为光顾车店的骑行客,哪个不是自备装束的?因此,他这一次出手,很可能就是那家店今年以来最大的一单对华纺织品贸易。
       平时穿惯了几大体育名牌的速干型运动衫,这回再穿纯棉的圆领T恤,居然会有些不习惯了,硬硬的硌皮肤不说,还有股浓浓的印染水味道。但考虑到这是从太平洋上飞过来的T恤,并且,川兄这一番心意难得,在远隔重洋的黄石公园还记得我们,大家就都换上了,一直到酒席结束都没舍得脱下。我们这帮同学都有自行车,时常啸聚一起,去郊外骑行,这下好了,鸟枪换炮,有统一的制服了,虽然颜色不同,但胸前那个硕大的笨熊骑车标志却完全一样,比我们这城管和保安的制服都更好鉴别。
       OK,那天的酒席上谈了很多话题,但除了T恤的产地、文兄出生时天空是否有异象外,最让我感兴趣的还是川兄在美国的行程。十五天时间里,据说川兄租了辆宝马,陪他女儿走了八千多公里。八千里路云和月啊,从川兄前段时间不断发回来的微信图片中,我们已经见识了一些当地的风土人情,那蓝蓝的天,白白的云,青青的草,绿绿的水,和干净整洁的小镇,让我羡慕不已,原来不光是桂林才有好山好水好空气的。但是,我这一辈子可能是看不到了——我的烟瘾太大,我不敢想象坐十几二十几个小时的飞机不让抽烟会发生什么情况,我的肠胃又极差,稍有刺激就得找卫生间,远门都不敢出,还妄谈什么远渡重洋呢?
       自己开车在国内游一游,这个想法我倒是一直有的,不过也有些疑虑,所以我问了川兄一个问题,我说美国的公路收费吗?他说好像不收,起码他这八千多公里不管是高速还是省道县道之类的没交过一分钱路费。因此我又问了一个问题,我说那边油价贵吗?他说大概四美元一加仑,相当于一美元一升油左右。我说高速公路限速吗?他说也限,一般七十五英里,也有八十的。我算了一下,大约是一百二十和一百三十公里。最后我又问,黄石公园收门票吗?川兄说收的,一辆车25美元,不管多少人,七天之内任意出入。
       川兄答完了这几个问题后,“我和我的小伙伴们都惊呆了”,罢了,罢了,想想我们这还有限速八十公里的高速公路(比如说梧州),想想我们的高速收费还不知道要收到哪一年,想想七星公园都要一百多块一人的门票,还有油价、门票和收入的比值,我还是算了吧,就呆在桂林好了,有山,有水,没有雾霾。
       唉,在家千日好,出门事事难啊。

(2013.7.10.)
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017