注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

性价比的问题  

2013-09-18 21:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        前两天,一大哥很是忧伤地跟我说,老婆刚买了辆车。我心想,这是好事啊,我老婆不久前也买了一辆。要不晚上整两盅再弄俩螃蟹一起庆祝庆祝?但大哥叹了口气,说你嫂子那脾气,急啊,挡都挡不住。我心想,想买车的人谁心里不急啊?我老婆当时也不是想买现在这款车的,只是原来看好的那款,4S店没有现车,结果想了不到五分钟就把现在这款车买了。大哥见我如此不解风情,忍不住连连顿足,还恨恨地瞪我一眼,说性价比太低了知道不?
    哦,原来是这么回事,我说那一定是嫂子特喜欢这款车,一相逢便胜却人间无数的那种感觉?大哥瘫回到椅背上,说可不是,啥车都看不上,就喜欢这款。我说那就对了,喜欢一辆车,和喜欢一个人一样,都是不讲道理的。就像当年你喜欢上嫂子一样,好像也不是很讲道理嘛。据说家里人让你找个医生的,说是实惠,看病方便,你却偏偏喜欢学音乐的嫂子,追求的是精神层面,怎么样?现在还不是如胶似漆,几十年了,也没见你说过性价比的问题。
    在中国的汽车市场,性价比曾经是被提起最多的名词之一,当年,一个在汽车行业混媒体的人,如果不能分析出每款车型的性价比,好像就会被人看不起似的。但如你所知,现在提性价比的人就少多了,你说为什么呢?
    在我看来,如果仅仅是纯粹的交通工具,比如说去上班,坐两块钱的空调车,还是坐一块钱的普通车,或者还是打的,那应该是可以考虑一下性价比的。夏天实在太热的时候,坐两块的空调公交,虽然贵了一倍,但上班路途远,坐空调车,凉爽一路,保持住好心情去工作,让老板找不到欠薪的理由,那还是值的,也负担得起。到了秋冬,如果不挤,坐一块的公交就行啦,没必要再上空调车。至于打的,那得看收入了是不是?你要就是一餐厅服务员,一个月两千不到,你也天天打的上下班,那性价比也太低了点吧,如果这样,那不是你有毛病,就是我有责任了——我怎么就让你出来了,没劝你继续治疗呢?等你混到酒店经理或者国家干部时再说吧。
    所以,如果只是作为单纯的交通工具,买汽车的时候,也是可以考虑一下性价比的,能遮风避雨,有ABS,有安全带,有前面两个气囊,有空调,质量又过得去,基本也就够了,这个前提下,当然是越便宜越好,性价比也越高。但如果已经超出了这个范畴,你还有别的追求,比如说你还要追求眼缘,要讲究驾车氛围,要追溯品牌底蕴,等等,等等,那么,性价比这玩意儿,还是放在一边吧,这基本上已经超出了物质,触摸到精神层面了。所以说这车啦,一旦涉及到精神层面,价由别人定,性就看各人了,无法再比。
    比如说那些买豪车的人,凭他们过往敛财如麻的犀利手段,难道还不知道这里面水分很大?不知道性价比很低?关键是人家不在乎啊。这个时候你跟他讲性价比,就如同白天不懂夜的黑,人家说让你继续服药,别放弃治疗,你也无话可说。
    所以,我劝大哥说,只要嫂子喜欢,你管这么多呢,掏钱就是了。今后的日子,你的任务还很重,因为你还需要不断地去发现这辆车的优点,找出和别的车不一样的特质,到得最后,当你自己都开始相信——哦,原来这车还是很值——的时候,你的境界就已经提升到了一个新的高度。到了这个高度,有了这种心境后,你再去处理家庭和工作上的各种关系时,你就会发现,呵呵,情商高了几十个点,游刃有余嘛。然后领导找你谈话,死活要往你身上压担子;财务也找你,说你级别上去了,工资翻了一番,希望你能重新再办一张卡,这样她也好跟银行那边有交代;邻桌的美女也主动给你泡茶了,说领导以后可要多关照小妹哦,那大眼睛扑闪扑闪的,迷死人不赔钱的那种……哈,多好。
    当然,我也是个有脾气的人,最后当我确定大哥晚上不会请我喝酒吃大闸蟹后,我还是忍不住地嘟囔了一句,我说嫂子确实还是心急了点,这个价位买那车,以我的专业眼光来看,性价比确实不高。


(2013.9.18。P58)
  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017