注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

勿以善小而不为  

2013-10-22 11:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上周四,武汉集中销毁了一批无牌摩托车和套牌机动车,按当地记者的描述,现场停放的数十辆被暂扣的卡宴、奔驰、路虎等名车,价值四千多万元。
    无牌摩托车就不说它了,即使是哈雷,也算不得什么,值得一说的是价值四千多万的豪车。据说,一辆吊臂上配备液压剪的大型机械车担任了刽子手的角色,液压剪张开,合拢,再张开,再合拢,如同螃蟹的蟹钳,三两下功夫,管你是宝马还是奔驰,瞬间就变成了一堆破铜烂铁,然后送武钢的焚烧炉处理。
    这台液压机械很提气,哪怕你碰撞试验得过欧洲的五颗星,也架不住我这一钳。这倒是让我想起我小时候曾练过的一手脚钳功夫:大脚趾和二脚趾一张开,中间形成一个三角空间,只要并拢一夹,落在这个空间里的皮肉,哪怕是常年在地里劳作练出一身糙皮的农民伯伯,也要疼得咝咝吸冷气。夹人很讲究技巧,细皮嫩肉的,趁他不备,两脚趾轻轻一撮,只夹起一小点皮,就能让对方负痛暴走。皮糙肉厚的,就需要连皮带肉攫住一大块,然后大脚趾一挺,二脚趾发力一并,趾尖合在一处,再一拧,同样能让人痛彻心肺。如果脚趾甲几天没剪,那杀伤力更大,能整出两道弧形的深红印子出来,半天都消不了。但我觉得这样做有取巧之嫌,不是真实夹力的体现,所以很少这么干(最主要的是怕被大人打)。
    此外,还记得小时候我们不掰手腕,掰脚腕,两人对坐地上,大脚趾勾上,往外侧摆,有时我脚力不够,掰不过人家,就把二脚趾往下一并,这一钳下去,是人就会痛,一痛就泄了气,必输无疑。凭借这一绝技,我当时打遍一镇无敌手,还得了个外号,叫新街夹死牛。
    当然了,这些都是儿时无聊的玩乐而已,现在,我们生活水平好了,我也穿上了鞋袜,很少有光着脚丫子四处晃荡的机会,所以,我那一手不错的脚钳功夫也就基本上荒废了,躺沙发上,偷懒夹点小件东西(比如火机)到手里还行,再像以前那样凭空夹绿头苍蝇,那是想都不敢想的事情了。所以我认为,现代人的生活水平是上去了,但身体能力却也退化得厉害,不然也不会有那么多的保健品广告。一些有学问的人士认为,这是社会发展过程中物欲横流的副作用之一,嗯,有点道理。如同北方地区的雾霾一样,能让曾获得格莱美奖的女爵士歌手佩蒂·奥斯汀的哮喘复发,把演唱会都取消了,也应该是只顾发展不管善后所带来的副作用。所不同的是,前面所说的是我们的身体出了问题,后面这个,则是地球的身体出了问题。当然,佩蒂·奥斯汀长期在美帝国主义的统治下生活,意志薄弱,抵抗恶劣自然环境的能力偏差,也和演唱会被迫取消脱不了干系。
    说到只顾发展不管善后,就着武汉销毁豪车这个事情,我倒是又有些话想说。对于四千万豪车的价值归零,如你所知,我的第一反应是:如果那个操纵液压剪的人是我,那就爽了。小时候人夹过不少,车可是一辆都没夹过,更别说还是我买不起的豪车了。冷静下来后,我的第二个反应是:可惜。这和当地老百姓发出的感叹基本一致。可以想象,在现场观看豪车被销毁过程的人,有多少人和我一样,是哈喇子流了一地的:哥,别价,留台给我嘛。安徽马鞍山的丈母娘送女婿几百万的宾利做结婚礼物,让女婿感动得下跪,你要是也送台豪车给我,别说宾利了,就一卡宴,怎么样?下跪夸张了点,我给你立个生祠如何?
    但是我也知道,事情不是这么简单的,就像当地交管局副局长解释的那样,这些车,有的无合格证,有的无发票,不少走私车和中国车的制式不同,不能办理上牌手续,很多在路上只能套其他车的牌照,存在安全隐患,必须彻底销毁。
    好吧,既然有这规矩,那我也没有什么好说的,咱一良好市民,得守规矩是吧?不过,无论如何,我还是觉得可惜。这些车吧,即便按照规矩,你不能给我个人,但你可以给有需要的人嘛,要不转化成同样价值的现金或者物品,也能让不少人收益吧?哪怕只换出一半的钱,也能弄一百个希望小学了。
    个人以为,开套牌车的人有罪,豪车无辜,如同当年的战争年代,我们缴获了敌人的武器,肯定是要用起来的,怎么可能因为是敌人用过的,制式可能不同,可能有安全隐患,就集中销毁呢?这些豪车出身是不好,却也非假冒伪劣产品。所以说,你们能不能不要这么简单粗暴,又打又砸又烧的,可不可以不嫌麻烦,尝试换一个有点技术含量的豪车处理方法?
    嗯哪,想点办法嘛,行不行吗?求求你啦,好不好吗?嗯哪……再说了,讲到底,这规矩啥的,其实还不都是你们定的。

(2013.10.23)

  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017