注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

让自己寂寞一下   

2013-10-30 10:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周末,北京的香山又堵了,据说是因为有十万人去看红叶。
    国人真是心齐啊,去哪都一窝蜂,动不动就以万计。日常生活中也是这样,比如说跳广场舞的,乐声喧天,人潮汹涌,热闹是热闹,却不太管别人的感受,估计也没想过是否扰民。还有那舞太极剑的,一舞剑器动四方,占了整条道不说,还弄得我每次上班路过都要空手入白刃一番,其辗转腾挪处,惊心动魄时,常令人黯然销魂。这架势,能让人体会到伟人当年说人多力量大时的豪情壮志,帝国主义敢来侵略,不用打,亿万人民一声吼,脚一跺,还吓不死你?
    有愤青分析这种现象后说,不是老人变坏了,是坏人变老了。这句话绕得有点意思,但我不敢苟同,我父母也老了,也没见他们去霸道舞剑,去跳鼓乐喧天的广场舞啊?  
    对于香山的拥堵,也有网友不怎么看得惯,说北京的秋天只有香山的红叶吗?还有陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,玉泉的夜月,和潭柘寺的钟声呢——这应该是个懂北京的人。也有人认为,人比树叶多,因此建议说,凡去香山者一律染成红发,其他颜色不给进——这倒是有点新意,红发红叶,红叶凋零发自红,那就不光秋天了,其他季节里,香山依然香艳,也算一景。不过我又觉得,既然红叶尚未凋零,红发就没必要了,从美学角度看,染成绿的比较有看头,红花还靠绿叶衬嘛,这十万个绿脑袋,漫山遍野,一个挤一个,攒动着,想必能把香山红叶衬托得更加娇艳?
    唉,何苦呢这是?有个假期,也不容易,能不能去点其他地方度个有创意的假期呢?比如像前外交部长李肇星那样,去曾母暗沙泡泡澡,以个人名义宣示了主权之余,还能享受到比三亚更好的海水,更好的阳光,和更好的空气——如你所知,三亚最近也被大雾包围了快一个礼拜,空气中的污染物比往常高出了一倍——李部长是有办法的,能去到曾母暗沙,那是多么遥远又多么令人向往的地方啊,绝对不会拥堵。我不行,虽然走了点关系,去过西沙群岛,但去曾母暗沙,我估计这点关系就不够用了。
    几年前去西沙群岛时,别说那可能是我见过的最纯净的海水了,也别说那可能是我见过的最蓝的天空了,光是永兴岛上满眼皆是的椰树,就已经让我身心俱静,不知人间何处了。记得路旁的草地上有不少掉下来的椰子,也许是太过平常的缘故,没人捡拾,时间久了,一些椰子的外壳已经变得斑驳,因而就透露出些许寂寞的味道来。那一瞬间,四顾无人,清凉的椰风中,我便也感到了一丝寂寞,仿佛天地间只剩了我这一个。但是,老天爷,我真的很享受这种寂寞的感觉呢。似乎只有这种时候,我才可以彻底散去心底的浮躁,淡去对财色的欲望,重新开始思考一下人生。
    这样的思考,有时候能想通一些问题,顿时整个人就风淡云轻起来。有时候则看似在思考,其实心里面啥都没想,有如发呆,但整个人一样的变得空灵起来。所以,在人潮人海中呆久了,有时候我就特别想找一个像西沙群岛这样能让我入境的地方,安静一下,寂寞一下,放松一下。一路总是匆匆地走着,或者跑着,既不肯回首来时的路,也不知张望去时的道,可能走岔路不说,难免要错过沿途的风景。
    我这样的人,大抵是不受各大景区欢迎的,所有要门票的景区,我一定是绕道而走的,唉,这也算桂林的不是了:一个长期生活在桂林的人,对于所谓的景区,基本上已经失去了任何寻幽探奇的欲望。我宁愿一个人开车,去偏僻的村寨里,和老农抽抽旱烟,喝喝米酒,聊聊收成,向路过的小村姑吹吹口哨,或者对着空寂的山野发发呆,也不愿去那些著名的景区里感受如织的游人。
    人各有志,香山的这十万人,大抵耐不住寂寞的居多,未必会同意我这种活法,但是,去香山遭罪的,是你可不是我,国庆期间去故宫,去西湖,去那些名山大川,被挤成人肉馅的,可也是你,不是我——除非你对这样的窘境,已经习以为常,或者乐在其中,那我就无话可说了。
    其实,我们每个人都是可以活的从容一点的,有时候,让自己寂寞一下,就是个不错的办法。


(2013.10.30)
  评论这张
 
阅读(3254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017