注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

不用恒大球员的后果  

2014-07-16 17:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视现场解说赛后情绪不稳,声音哽咽,激动中带着难掩的悲痛,这是我没想到的。他说,巴西的球员们,想哭的就尽情哭出来吧……其实人家根本没哭,总体看上去相当平静,比赛结束时,也就一个奥斯卡流了些泪而已。
    我估计我的一个前同事倒是应该能跟上央视解说的情绪变化,开赛前,他在微信里这样写到:我把全部家当买了巴西,早上4点开着煤气看球,如果巴西输了,我将抽完我人生最后一支烟,和隔壁的老王同归于尽,他全部家当买了德国。真是个率直有真性情的人。我本来想劝劝他的,但一来他中场休息时还在发微信,二来我觉得他真要做成这件事,也蛮有个性的,想想就算了。很久以前,我的一个女友就曾经教导我说,当一个男人下定决心去专注地做某一件事的时候,对女人是最有杀伤力的。好吧,我相信她说的有道理,虽然我一直没有做到过,并且在最关键的阴阳交流中也会走神。
    穆勒帮德国进第一个球的时候,素来喜欢阴谋论的我,在看到穆勒和全体德国球员不是很兴奋,也没有太多庆祝动作的时候,我认为阴谋已经昭然若揭,我甚至猜想穆勒有些后悔进这个球了,万一巴西不争气,死活进不了球,他怎么交待。说来也真可怜,穆勒本已经放弃了争第一高点,还从人群中抽身退了出来,偏偏这个球还是无遮无挡地落到了他面前。进,还是不进,这是个问题。进了,不好交待,不进,也太假了吧?这样的选择,必须在电光火石间做出,对于一个25岁的年轻人来说,实在有些艰难。
    当然,后面的进程证明,如果说有阴谋,也不是我想象中的阴谋,起码不是德国的,而是巴西的。如果真是这样,那么庄家的这盘棋就下得忒大了点。毕竟这才半决赛,还是巴西的主场。
    不过,话又说回来,以目前这支巴西的水平,不进决赛也属正常,比如说,光从人员组成来看,忽略内马尔不计后,实在也想不出还有什么值得一提的人物。后卫不停起高球,或者45度斜传禁区,反映出来的是素来不缺中场帅才的这支巴西队在人才方面的短板。前锋线上也是,少了个内马尔,难道就不知道把球传给谁了吗?内马尔是幸运的,如同我的前同事魏寒枫同学所说:或许,那一天,是上帝化身祖尼加,把内马尔从地狱之门拉了回来。
    有人说,不能怪斯科拉里,他也是巧妇难为无米之炊。这个观点恕我不能苟同。其实巴西人才有的是,里皮说巴西有两千名球员在世界各地踢球,还基本上都担当重任,这可能已经比我们所有注册的专业球员都多了吧?所以,缺的不是人才,缺的是慧眼。
    第四个球,费尔南迪尼奥背对前场停球被断,虽然赫迪拉的精准上抢值得称道,但更多反映出的是费尔南迪尼奥基本功不扎实——还有之前第二个球,也是这哥们上抢扑空,最终造成失球;然后第五个球,担负后腰重任的这哥们用眼神防守,目送德国队中后卫从中圈开始长驱直入,轻松把球塞给了禁区前的赫迪拉——如果是雷内,如你所知,我说的是广州恒大的雷内,估计起码也能及时把赫迪拉放倒,给个离门35米的任意球而已。所以说,斯科拉里这次没和许家印沟通,罔顾全体中国人民的呼声,拒绝召入穆里奇、埃尔克森,实在是最大的败笔。穆里奇有伤,还有的商量,可是用弗雷德而弃埃尔克森,这分明就是斯科拉里一贯固执傲慢的真实写照,说明他打心眼里就看不起如日中天的中超。这是我不能接受的。下半场的一次越位进攻中,替补上场的保利尼奥试图表现一下巴西球员超凡脱俗的倒钩射门技巧,可惜连球门在哪都没弄清楚,并且出球软弱无力。看过前两天埃神钩进汉堡球门的人,应该还是轻易就分得出谁更应该穿巴西的8号或者9号球衣的。
    最后,向德国队表示一下敬意,在进球数的把握上,在照顾他人感受方面,他们是有分寸,有风度,有教养的,唯一没教养的是许尔勒,他上去后不管不顾,一下子就进了俩,硬往巴西人的伤口上撒盐,一把,又一把,看那神情,如果不加劝阻,似乎还有戴帽子的想法。所幸的是,许尔勒进第二个球后,刚换上场的14号德拉克斯勒冲许尔勒耳语了两句,许尔勒立马像被兜头浇了盆冷水一样,当场就老实了许多。然后,大家再假装无意间送巴西一个球,谦谦君子之风,顿时显露无遗。

该文应邀为杭州的右边杂志所撰,写于巴西与德国半决赛之后。后见刊于7月10日的东方早报

  评论这张
 
阅读(3348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018