注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

大树底下好乘凉  

2014-07-06 09:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很巧合的一个机会,我去了趟富川。
    这是我第一次去富川,以前混迹于珠三角的时候,自己开车回桂林,总会在一个岔路口看到往富川的字样,却是一次都没去过。离富川最近的一次还是走错路,当时一边开车一边与副驾驶座上的朋友忆苦思甜,追忆往昔有哪些堪折的花没有折因而后悔到现在的,说得义愤填膺猛拍大腿时,发现路越走越窄,完全陌生的感觉,如同洞房花烛夜却进了伴娘的房,虽也心生向往,但终归是不合常理,这时大概离富川县城还有三四十里路,算是最近的一次了。后来知道,从湖南往广东贩运生猪的大货车,经过广西时,基本上都走的是富川,可能是因为这个原因吧,我对富川的印象始终是高雅不起来。
    不过,这一趟去完富川,我才知道自己错的厉害。原来,富川也是一方圣地,只是藏在深闺人未识而已。这样的话,我在这里写这篇文章,就有些纠结了。如你所知,中国的好地方,大凡能够聚气养生或者洗洗眼睛洗洗肺的地方,只要名气稍大一点,基本上都是要被毁掉的节奏。比如说阳朔的西街,那条当年意懒神散的洋人街,现在已变成了摩肩擦踵的唐人街,又比如说巴马,当年淳朴的长寿之地,现在已经变成了癌症患者之乡——如果把到巴马的那些外来人口算进去,估计长寿之乡的平均寿命立马要掉回到解放前,当然,也许是秦朝,或者春秋战国时期,好吧,这个数据我没有,不好乱说。我的纠结在于,我怕自己把去富川的感受讲出来后,国人一窝蜂拥过去,会把富川也给毁了。
    不过,杨二没有这么大的影响力吧?写篇文章就能把祸水往富川引?太高估自己了吧?那么好吧,我就说一说吧。
    其实真要说起来,富川也蛮尴尬的,这里什么都有,但似乎什么都算不上出类拔萃,比如说古民居,富川有不少,著名的有秀水街,成片的保存完好的古民居,还出过不少进士,文也得,武也行,可是,同在贺州辖下,论规模,论建筑风格,秀水街完全比不过黄姚古镇;虽然面积、库容量相若,但论到周边山势的雄奇,富川龟石水库又及不上灵川青狮潭了;本来有条很牛B的潇贺古道,秦始皇帮忙建的,从富川经过,可是,偏偏人家在湖南境内的脚程更长;还有山,富川这里是都庞岭和萌渚岭的余脉,高也有一千八百多米,令人仰止,但是,论巍峨雄壮,怎又及得上兴安猫儿山这华南第一峰呢?也怪不得,从传统的旅游习惯上来看,富川确实算不上什么去后可以得瑟一番的旅游胜地,名声不显,也就在情理之中了。
    不过,幸好幸好,富川的好,却也恰恰好在这里。养在深闺人未识,恰恰就保留了原生态的自然风貌,其他的就不多说了,光一个当地老百姓不准乱砍树的传统,就让我咋舌不已。因为这个让商业社会很不好理解的传统,我在富川见到了这辈子最多的香樟树,据当地朋友介绍,整个县,光三亩以上成林的樟树,就大概有五十几处。我是个极喜欢树木的人,初见那些参天的成林香樟树,委实激动不已。这和我前不久去中原地区的几个城市见不到大树时的落寞相比,简直就一个天上,一个人间。
    最新的内部消息是,有一片楠木林刚被外界获知,据说,这片楠木林有一百多亩,最大的楠木胸径超过了一米。这是什么概念?我得知这个消息后,在网上恶补了一下楠木的有关知识,专家说,五百年以上树龄、胸径八十公分以上的,才称得上是金丝楠。那么好吧,你猜一猜,这片楠木林里有多少金丝楠?
    朋友去看过这片楠木林,他说有几棵楠木其实已经死掉了,很是高大,也不知道去世时有多少年的树龄,但是当地村民还是没有砍掉拿去卖。唉,大家都是老百姓,这富川老百姓的脑袋差距咋就这么大呢?
    有这些树在,那么你大可以想象一下,当地有怎样的自然环境了。所以,其他的东西,还用我再细细描述吗?后来,应朋友之邀,我按当下的流行模式,为富川想了一句宣传口号,叫做:古韵瑶乡,户外天堂。至于为什么这么说,我讲了这么多,不信你还想不透其中的原委。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017