注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

十大中心城市?想想也是醉了   

2015-12-17 10:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■杨二(微信号:feihou1968)


十大中心城市?想想也是醉了 - 杨二 - 杨二的博客

 (扫描加关注可看到更多杨二的文章)


当年上大学,我们宿舍一帮小年轻在幻想未来的时候,有过很多激动人心的想法,比如说,想当国家主席的——这个家伙当时的职务是团支部书记,因为换届,正觊觎系学生会主席的位置;也有要当李嘉诚第二的——当时学校放电影、开舞场、卖贺年卡的大军里,他的身影最活跃;还有想继承艾青衣钵的——这家伙长期给学校大排档老板娘即将成年的女儿写大量的诗歌……


至于杨二我,跟他们都不一样,我说我的幻想是做个散人,在文革中,这叫做逍遥派,换成当时文学一点的说法,则叫做闲云野鹤。我给他们大致描述了一下我的生活方式:先睡个懒觉,然后在迈阿密海滩上看书,晒太阳,喝百威啤酒。到了周末,就去瑞士滑一滑雪,喝苏格兰威士忌。想念朋友的时候,回国,去漓江里游个淡水泳,晚上喝桂林三花酒。

十大中心城市?想想也是醉了 - 杨二 - 杨二的博客
迈阿密海滩。


我这么说的时候,大家突然就沉默了下来,然后各种看我的眼神都有,最后,想当主席的哥们讪讪地说了一句:兄弟,你会不会聊天啊?


毕业后有段时间我在帮朋友做贸易,需要飞来飞去,虽然不至于从迈阿密飞到日内瓦又飞到桂林,却也在祖国的大地上东奔西突。比较夸张的一次是早上在佛山喝早茶,中午在北京吃的午饭,然后揣着一张六百万的汇票去了上海。在上海再收一张五百万的汇票后去了机场,本是想飞回广州赶到佛山吃晚饭的,由于没买上机票,只能在虹桥机场吃了个快餐,没喝酒。那天运气还不错,飞广州的航班没了,却等到了一个飞珠海的空位置。更加人品大爆发的是,同机的一个顺德老板,邀请我在顺德吃了水蛇粥喝了九江双蒸以后,还让他的司机又把我送回了佛山城区,然后居然还赶上了生意拍档在佛山汾江边的宵夜,用炸水蛇送珠江啤酒。


一天内,佛山、广州、北京、上海、珠海、顺德,再佛山,行程近万里,想想还真是醉了。

生意失败后,我辗转过几个地方,最后还是回到了桂林。回桂林后,我心如止水,没了冲动,也没那么多的幻想,但有一件事却还是很想做的,不然,就枉为桂林人了。这件事情大抵是这样的:早上在九岗岭吃三鲜粉——那老板娘的猪肝粉肠给的是真多——喝一小盅店里的自酿米酒;中午去灵川吃干锅狗肉,喝一杯三花;晚上去阳朔,在漓江边吃啤酒鱼,喝两瓶漓泉啤酒;宵夜要去恭城,茶江边有个夜市摊,那里的海鲜锅味道一流,份量也一流。


顺便说一句,去恭城宵夜我是有小算盘的,因为第二天早上可以喝上最正宗的恭城油茶。然后就可以嘬着牙花子奔全州的禾花鱼、兴安的猪脚粉和龙胜的鱼生去了。一路上,随着那一个一个的油茶嗝打出来,空气中还飘散着一些猪肝粉肠的味道……


好吧,我啰嗦了这一大圈,其实就是想表达这样一个意思:桂林这么大,是个好玩的地方。你看,桂林的山水我一个字都还没提是不是?如果不争取把桂林纳入到国家未来十个新的中心城市建设的视野中来,要点政策,弄点资金,还真是暴殄天物。更何况桂林本就是国家“钦定”的国家级旅游综合改革试验区。


这个县去一下,那个县呆两天,或者一天之内晃两三个县,把所有的县都纳入到桂林旅游的大版图里来,这才像个旅游胜地的样子。休闲度假嘛,光现在那几个点,这人全往阳朔龙胜跑,撑死了,能接待多少人?


当然,要想把十来个县都圈进桂林旅游休闲度假的大版图里来,交通是个大问题。除了高速公路外,得有便捷的轨道交通串起这些县,那可能才算是真正的一体化。如同当年我北上广飞来飞去时的畅快。这是一大笔钱,但如果被列入了中心城市,这笔钱也就不算什么了。


关于这一点,我也是有自己的小算盘的:如果有便宜的快速轻轨可以坐到每一个县区,那我就不用开汽车了。如果不用开汽车,那我就可以安心地每走到一地,就放心地喝上一地了。


除此之外,有专家说应该提升桂林的行政级别,如果能借国家新建中心城市的机会提成计划单列市,这下面由省里管着的十来个县就好安排得多。我觉得这个提法很有现实意义,只不过,我级别太低,连正式的单位编制都没混上,所以,这个事情我说不上话。


我那个想当国家主席的同学也说不上话,他后来确实当上了系学生会主席,但在竞争校学生会主席的时候,被一官二代给踩了下来,从此伤了元气,现在还只是一个副处级。想继承艾青衣钵的家伙,娶了老板娘的女儿后,就再也没写诗了,改写长篇小说了,可能是因为老婆管得紧的缘故,他只能在自己瞎编的故事里去寻找些诗意了。至于想当李嘉诚第二的哥们,算了,别提他了,上次校友会他还找我借钱呢,一百块都要借,真没劲。当然,我一百块都不给,也很没品。

十大中心城市?想想也是醉了 - 杨二 - 杨二的博客
兴安猫儿山的日出。



至于我自己,去迈阿密晒太阳瑞士滑雪之类的就算了,但我始终认为,如果桂林的旅游大版图建起来了,成为一个主打休闲度假的中心城市,那我的幻想基本上还算是实现了的。其实,我也不是非要在迈阿密晒太阳不可的,我在漓江边晒太阳,去全州天湖看雪,去兴安猫儿山看日出,这境界其实也差不到哪里去。


背景

日前有高层领导放话说,“十三五”期间,中国将加速发展十来个中心城市。

从目前已知的情况看,除了北部湾城市群与广西有关,而桂林属于广西外,这次的国家中心城市发展战略似乎与桂林没有什么关系。



  评论这张
 
阅读(96910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017